讲好中国能源故事、推进“三进”工作落实落地

3月7日,“理解当代中国”系列课程团队线上举行本学期首次教研活动。

徐方富教授以《讲好中国能源故事:教学内涵与实施机制》为题,提出将《理解当代中国》系列教材同《习近平谈治国理政》英译本相融合,对接系列教材中的通用主题,从四卷《习近平谈治国理政》中英文语料库挖掘并确立八大能源话语主题,拓展了“理解系列”进课堂的内涵,确立了讲好中国能源故事的校本特色,提出了“主题对接、构建逻辑”的内涵构建框架;根据“学院搭台、教师编剧、学生唱戏”的实施机制和“教师主导、学生主体”的双主原则,梳理了“主题确立——内涵学习——案例拓展”推进逻辑“选(教师选材)——学(师生共学)——练(学生主练)——讲(学生主讲)”四个步骤从流程设计上保障“知识学习——能力锤炼——价值塑造”最终落地落实,确保材料选到位、知识学到位、能力练到位、故事讲到位。

英语系党支部书记郑世高博士基于《理解当代中国演讲教程》的教学设计,以“大国外交”专题为例,从背景知识框架、特色模块构建以及单元教学安排等多个维度和节点,详尽阐述了“理解当代中国”系列教材融入课程、进入课堂的具体操作方案。