外国语学院开展“赋权增能”英语教学改革与创新主题教学活动

为了培养高水平外语师资队伍,推动学院外语教育发展与改革和人才培养质量,进一步实践“赋权增能”,9月22日下午,外国语学院各系部开展了“赋权增能”英语教学改革与创新主题教学活动。

公共英语教学部围绕“赋权增能”,开展了公共英语教学改革研讨,落实慕课及APP辅助教学手段,优化教学内容和课程考核方案。研讨会上,副院长逯义峰对我校大学英语教学改革的背景、必要性以及学校对大英改革的指导思想进行了详细阐述,并对后续工作进行了部署。逯义峰以自己的课堂教学为例,展示了英语成绩构成方式和考核方案,并实际操作演示了如何通过灯塔阅读、每日英语听力、百词斩以及批改网等APP手段赋权增能,提高学生英语学习主动性,采用线上与线下混合式英语教学,开展英语教学改革,有效提高学生的英语听说读写能力。

亚欧语教学部李雪梅老师通过视频会议,分享了她与曾小燕老师参加教育部教学科研一体化外语教学研究虚拟教研室的经历。两位老师与该教研室的其他院校教学团队本着共建教师、教学资源互补、互惠互利、资源共享、共同发展的愿景,开展外语课程共建与教学研究,为学生赋权增能,研究成果反哺教学,促进专业建设、人才培养和学科发展。亚欧语教学部的其他几位老师也分享了小语种结合课程教学探讨“赋权增能“的典型案例。

“赋权增能”外语教学理念,是由南开大学张文忠教授提出,倡导角色、权力、责任统一,做、学、用合一,能力内生,构建起兴趣驱动、角色轮值、权利赋享、责任锚定的新型外语教学模式。