外国语学院迎70周年校庆主题活动——博雅讲坛之“学术校庆”

2023年3月24日,外国语学院举办博雅讲坛学术校庆”系列讲座(总第50期),本次讲座邀请到了四川外国语大学教务处处长、重庆市外国语言文学本科教学指导委员会秘书长、西部高等院校外语教育教学联盟秘书长刘玉梅教授,讲座由外国语学院院长赵秀凤主持,线上线下数十名师生共同参与了本次讲座。

图片1.png

刘玉梅主要围绕“矛盾修辞构式的体认识解机制研究”进行了细致介绍,首先基于现代汉语新词语的实例引入了修辞的认知构式研究,并介绍了汉语修辞格的四大分类:详略描述类、突显刻画类、视角选择类、焦点调变类。随后,刘玉梅对作为视角选择类修辞格的典型代表矛盾修辞构式进行了详细介绍。讲座过程中,刘教授穿插分享自己的学术研究经历,建议“从小问题入手树立学术研究兴趣与信心”,并结合大量语言实例,以讲故事的方式将自己的研究进展娓娓道来,极大地吸引了同学们对体认语言学的研究兴趣。此外,其绘图阐释的科研思维也令大家深受启发。整场讲座气氛轻松,内容丰富,互动活跃,各位师生都获益颇丰。

图片2.png