新闻动态

中石大外国语学院国际中文教育/区域国别研究团队成功召开厄瓜多尔中文教育调研项目专家咨询会

12月1日,中国石油大学(北京)外国语学院国际中文教育/区域国别研究团队成功召开了厄瓜多尔中文教育调研项目的线上专家咨询会。本次会议邀请了北京语言大学吴应辉教授(现任北京语言大学汉语国际教育研究院/华文教育研究院(教育部人文社科重点研究基地)院长,基地主任)、中央民族大学央青副教授、北京语言大学梁宇编审、中央民族大学谷陵博士、北京外国语大学王祖嫘副教授等5位专家。外国语学院汉语国际教育专业师生、圣弗朗西斯科孔子学院中方院长和公派教师、本团队成员等30余人参加了本次会议。

教育部中外语言交流合作中心国别中文教育项目2021年度厄瓜多尔中文教育调查研究”于2021年12月15日立项。该项目研究团队成员主要由外国语学院教师丁宁、靳建芳、王崴、曾小燕和2022级汉教硕士生董雪莹、焦琛悦、姜迪、孟菲、王琪琪、王慧娟等,国际处主任科员兰海帆,厄瓜多尔基多圣弗朗西斯科大学孔子学院院长张浩、公派教师孟春雷和周大双等组成。本项目于2022年1月启动,团队每月至少开展一次组会活动,稳步推进各项工作,截止申请结项,团队共召开16次组会,完成了数据库总体设计,建设了“厄瓜多尔中文教育数据库”和“厄瓜多尔中文教学典型案例库”等。基于已建数据库,撰写了总调研报告《厄瓜多尔中文教育基本情况调研报告》。该调研项目主要对“一带一路”重要能源国家厄瓜多尔中文教育进行全面系统地调研,不只是针对孔子学院和孔子课堂进行调研,在调研范围和内容上更全面、更系统。本项目构建的厄瓜多尔中文教育数据库可成为厄瓜多尔中文教育相关问题的重要数据资源平台。

本次会议由外国语院副教授、国际中文教育/区域国别研究团队负责人曾小燕主持,她对五位专家表示了欢迎和感谢。首先,曾小燕副教授介绍了外国语学院项目团队的基本情况、项目开展情况与成效及未来设想。之后,与会的五位专家分别就项目开展情况及未来发展等方面做出了详细指导,包括调研内容的取舍,数据搜集方式,案例库的建设及效用,语言教育政策,中文教学资源,及各国语言传播机构等内容。最后在互动环节中,团队核心成员分别围绕各自负责的内容在开展中遇到问题、困难或困惑向专家提问,与会嘉宾答疑解惑。外国语学院国际中文教育/区域与国别研究团队通过近一年的摸索,逐渐找到了更适合该项目的推进方式和方法。团队成员表示将在现有基础上继续开展深入研究,包括继续申报各级别项目,发表学术论文,以及将本项目研究与本专业的人才培养结合起来等。

本次线上咨询会议有助于进一步推动国际中文教育/区域国别研究团队的学术研究,同时,也展示了“人文中石大”的建设成果。