新闻动态

我院师生参加“一带一路”文明交流互鉴与应用型外语人才培养国际研讨会

2021年11月27日和28日,我院曾小燕老师带领周睿涵、高赛赢两位同学参加了“一带一路”文明交流互鉴与应用型外语人才培养国际研讨会,该会议是由衢州学院主办,衢州市商务局、中国国际贸易促进委员会衢州市委员会、厦门大学一带一路汉学文化总中心、上海外语教育出版社协办。

为了响应新时代教育转型要求,对接“一带一路”沿线国家产业需求,促进地方本科应用型高校中外合作办学教育事业发展,拓宽国际合作办学视野与深度。研讨会以“一带一路”文明交流互鉴与应用型外语人才培养为主题,采取了线上+线下相结合的方式进行,分为大会主旨报告和六个分论坛报告。该论坛邀请了郑通涛教授、高雪松教授、方环海教授、李少峰教授等专家围绕复合型国际行业人才培养做主题报告,并探讨“一带一路”沿线国家人才需求、人才培养模式、教学资源、师资、语言战略、文化交流、语言与文化交流等问题。我院部分汉教硕士线上旁听学习了大会报告。曾小燕老师提交了题为“我国行业类高校来华留学生研究报告”会议交流论文,高赛赢同学在分论坛(汉语国际教育研究)上进行了线上报告。