新闻动态

外国语学院开展“弘扬雷锋精神,绽放时代光芒”学雷锋主题教育活动

岁序常易,华章日新。雷锋精神犹如和煦阳光温暖着无数人的心田,激励着无数青年无私奉献、助人为乐。60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着我们的心灵。外国语学院“弘扬雷锋精神绽放时代光芒”为主题组织青年学子开展学雷锋主题教育活动。

一、知雷锋:汲取中华民族的精神财富

雷锋从普通群众成长为优秀的共产党员从旧社会孤儿成长为新中国时代楷模,用青春奋斗点亮人生。2009年,他当选“100位新中国成立以来感动中国人物”2019年,他被评选为“最美奋斗者”;2021年,雷锋精神成为第一批被纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神。

雷锋精神集中表现为青春奋斗,青春奋斗成就雷锋精神。青春奋斗就像一根接力棒,让中国共产党人的精神特质与红色基因代代相传。党的事业,靠一批批奋发有为的年轻人创造完成。长征路上,红军作战部队的官兵平均年龄在20岁左右。社会主义建设时期,雷锋用22岁的青春凝铸成雷锋精神。改革开放以来,科技报国的“嫦娥团队”“天问团队”“神舟团队”“北斗团队”的平均年龄都在30至40岁之间。坚持学习雷锋精神,就要在自己的岗位上奋发进取,像永不生锈的螺丝钉那样发挥作用我们的凝聚力、战斗力将无比强大,我们将无往而不胜。

未来属于青年,希望寄予青年。当代青年是与新时代同行、砥砺奋进的一代人,肩负重大使命责任,应自觉传承发扬雷锋精神,立大志、明大德、干大事、成大才,把青春奋斗与雷锋精神有机结合起来,融入党和人民的事业,勇做实现中华民族伟大复兴的先锋力量,让青春在为党和人民、为国家和民族的不懈奋斗中绽放出绚丽之花。

二、学雷锋:做新时代的雷锋精神传承人

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻习近平总书记对深入开展学习雷锋活动作出的重要指示精神,学院各支部广泛开展影片观看、理论学习、交流讨论等活动。

2022外国语言文学团支部团支书庄尚丽带领下开展学雷锋主题教育活动。支部学习了解了雷锋精神的内涵,共同阅读雷锋日记,云上参观“雷锋纪念馆”并观看部分有关雷锋的影视作品。深入了解雷锋的生平以及为人民和国家做出的贡献,观看结束后,大家纷纷表示被雷锋的事迹与精神感动,立志跟随雷锋的脚步为国家的建设贡献自己的力量。

2022级翻译研究生团支部在团支书邓雪莹带领下开展了系列观影学习活动。同学们纷纷利用周末时间,以宿舍为单位观看《雷锋》《上学路上》《离开雷锋的日子》等相关电影,并写下了自己的观影感受朱砚昭他是一名再普通不过的战士,却在平凡的岗位上做最不平凡的事;他是展翅的鸟,一心向党飞翔。

2022级汉语国际教育团支部团支书孟菲带领下开展了学习雷锋精神系列阅读观影活动,引领青年学生坚定不移听党话跟党走争当伟大理想的追梦人争做伟大事业的主力军

王佳佳:雷锋精神永垂不朽。我们也应当发扬“钉子精神”,在帮助他人中实现自我价值。刘海扬最近阅读了《雷锋日记》让我感触很深的是雷锋的爱党爱国精神。雷锋精神时时刻刻提醒我,要不怕苦、不怕累生活中,要严格要求自己,始终保持着先锋模范作用,不断刻苦学习,求真务实。

英语221团支部在团支书于沁暄的带领下学习“雷锋日”由来,共同观看电影《雷锋在1959》学习并加深了对雷锋精神内涵的理解。通过观看电影,更生动地了解雷锋、思考雷锋精神在良好的氛围中、分享学习提高团员的社会责任感和奉献意识。

英语22-2团支部在团支书陶金羽菲的带领下开展了以“学习雷锋精神”为主题的雷锋语录学习会,学习雷锋经典语录,带领成员云上参观雷锋纪念馆,通过详实音视频介绍和丰富的收藏物件,让雷锋形象深深刻入了每一位支部成员的心

英语22-3团支部在团支书唐舞的带领下开展了云上学习雷锋精神活动,同学们通过网络学习形式共读“雷锋日记”与云上参观雷锋纪念馆,了解雷锋生平先进事迹以及雷锋精神的重要精神内涵。通过主题活动,雷锋同志的形象在同学们心中更加生动立体,同学们学习与传承、弘扬雷锋精神的积极性更高,在学习感悟中也表现出了对雷锋同志的敬佩之情与对雷锋精神的深刻认知。

三、雷锋:让雷锋精神生出希望之花

通过次学雷锋主题活动,同学们充分认识到学习雷锋精神的重要性,各团支部记雷锋精神的核心信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气。