中石大外国语学院师生参加“第九届文体学国际研讨会”

2023年9月15-17日,外国语学院院长赵秀凤、副院长崔亚霄以及研究生庄尚丽赴宁夏银川参加第九届文体学国际研讨会暨第十三届中国逻辑学会文体学研讨会,此次会议由中国逻辑学会文体学专业委员会主办,宁夏大学外国语学院承办,12位国内外知名专家作大会主旨发言,来自全国各地100余位学者参与分组发言。

研讨会以“文体学研究的多元视野”为主题,主旨发言专家包括宁波诺丁汉大学Derek Irwin教授、荷兰乌特勒支大学Michael Burke教授、英国伯明翰大学Michaela Mahlberg教授、北京大学人文学部主任申丹教授、南京师范大学辛斌教授、清华大学封宗信教授、北京师范大学苗兴伟教授、中国石油大学(北京)赵秀凤教授、黑龙江大学尚晓明教授、北京科技大学梁晓晖教授、浙大城市学院卢卫中教授以及曲阜师范大学孔蕾教授。

赵秀凤在大会做了题为“多模态文体学的批评认知路径——以能源主题政治漫画为例”的主旨发言,崔亚霄与学院研究生庄尚丽在“认知文体学”分论坛先后做了题为“隐喻与石油文化:从文体学角度解读《兔子富了》”和“《浮油》中能源隐喻的认知文体学研究”的报告。以上发言内容均为学院能源人文研究取得的成果,三位代表就学院开展的能源话语研究、能源文学研究同与会者进行了深入研讨。

此次会议进一步扩大了学院的学术交流平台,是学院开展校本特色的能源人文研究的有力宣传,此次会议展示了文体学研究领域的最新发展,为学院师生紧跟学术前沿,提高研究能力提供方向。

1:第九届文体学国际研讨会合影留念

2:中国石油大学(北京)外国语学院师生代表