外国语学院举办国家社科基金中华学术外译项目申报指导讲座

为做好国家社科基金中华学术外译项目申报动员工作,推动学院科研工作迈上新台阶,7月6日下午,外国语学院邀请北京语言大学吕世生教授和北京外国语大学何明星教授在主楼A822会议室作中华学术外译项目申指导讲座讲座由学院副院长崔亚霄主持,学院院长赵秀凤及20余名教师参加讲座。

吕世生教授以“中华学术外译项目申报”为题,从项目宗旨、基本要求、选题内容、申报书撰写、样张翻译分析等方面全面解析了中华学术外译项目申报流程和要点。何明星教授以“北京外国语大学关于中国文化走出去效果评估的探索与实践”为题,从中国文化走出去效果评估中心谈起,详细介绍了评估中心的基本情况、工作要点、评估路径,重点讲解了中国政府资助翻译计划、中国当代文学外译计划、丝路书香工程、中华学术外译计划等翻译项目。讲座结束后,两位教授与参会教师就项目申报相关问题进行了深入交流。

此次讲座内容针对性强,贴近科研实际,深化了与会教师对中华学术外译项目的了解,增强了申报项目的信心,有助于推动学院科研工作

“中华学术外译项目”是国家社科基金项目的主要类别之一,在国内学术外译方面具有广泛的影响,在有效推动中国学术走出去,深化中外学术交流与对话,增强中国学术国际影响力和话语权等方面发挥着极为重要的作用。