新闻动态

外国语学院教师参加国际中国语言学学会第30届年会(IACL30)

5月25-27日,国际中国语言学学会第30届年会(IACL30)外国语学院教师周洋、唐萌萌受邀参加并做汇报

周洋唐萌萌做了题为《现代汉语隐喻词的加工机制:来自汉语母语者及二语者的实证研究》的报告研究以层次加工假说、平行假说、语义显著性假说为理论基础,设计了名词隐喻合理性判断、自定步速阅读两个实验,进行了2(组别:汉语母语者、阿拉伯语为母语的汉语二语学习者)*4(句型:字面义、常规隐喻、新奇隐喻、违例句)的实验研究。通过对反应时、正确率的分析,研究发现汉语母语者的动词隐喻加工与名词隐喻加工机制一致,汉语二语者的动/名词隐喻加工机制类似,但词类不同,体现出差异。