新闻动态

石大外国语学院赵秀凤院长在第四届亚洲ESP年会暨全国第九届专门用途英语研讨会组织和主持“能源工作坊”

2021年8月17日-19日,第四届亚洲ESP年会暨全国第九届专门用途英语研讨会在广西大学召开。本次研讨会主题为“学科交叉背景下的ESP内涵建设”。

我校外国语学院赵秀凤院长协调组织和主持了“能源工作坊”分论坛。参会嘉宾围绕能源学术英语教学的课程设置、教学内容、教学方法及取得的相关成果进行交流与研讨。

image.png

华北电力大学外国语学院高霄教授分享了基于语料库的ESAP教学实践经验。他们以电气工程领域高影响因子的国际期刊为语料,让学生学习学术写作的语言修辞模式和结构模式。从实践结果来看,基于语料库的教学极大地促进了学生掌握电气工程学术论文写作的要点。

上海电力大学外国语学院潘卫民教授分享了学院根据学校特点对外语人才体系进行重构的改革经验。大学英语教学改革实践,旨在加强不同课程的学术英语教学,满足学生在未来职业岗位等不同领域进行有效英语交流的需要,拓展综合能力的培养,服务于“一带一路”建设的需要。

中国石油大学(华东)王新博教授分享了体裁理论视域下石油学科英语教材编写研究与实践。他提出,石油学科英语教材编写要突出意义的有效建构,强化跨文化传播本土意识,融合文本、特定体裁、专业实践及文化于一体,构建石油学科英语话语共同体。

西安石油大学袁森教授团队介绍了油气储运英语中次技术词汇的历时变化特征研究。该项研究有利于译者对次级技术词汇的理解,从而为解决此类问题提供途径。

我校赵秀凤院长介绍了基于能源学术英语课程体系和线上线下混合教学模式,指出能源学术英语以能源人文为内容依托,采用线上线下混合教学模式,极大开拓了行业特色理工科院校学术英语内涵。中国石油大学(北京)的能源人文学术英语课程体系,是对学科英语教学的有效补充。赵秀凤教授领衔主讲的《基础(能源)学术英语》I,采用线上线下混合教学模式,入选首批国家一流课程。混合式教学有利于促进学生自主学习,提高学习效率,促进学生综合能力发展。

能源工作坊气氛友好,对相关感兴趣的问题展开了广泛深入的讨论。作为同类能源高校,在学校的定位、要求,对大学英语课程的定位和期待等多方面,有很多相同点。该类工作坊便于深度交流,相互学习,效果良好。