外国语学院召开公共英语教学改革研讨会

为切实推进我校公共英语教学改革,全面提升人才培养质量,2022年6月9日下午,外国语学院召开了公共英语教学改革线上研讨会。此次研讨会由公共英语教学部主任王文征主持,学院党委书记李玉财、院长赵秀凤、教学副院长逯义峰、公共英语教学部全体教师参加了此次会议。

逯义峰副院长首先介绍了公共英语教学改革的背景,并汇报了对相关高校调研情况。他从学时学分、分级教学、教学内容等方面,介绍了前期对十余所兄弟院校的公共英语教学调研情况。他指出,兄弟院校对我校以能源学术英语为特色的公共英语教学模式表示了肯定和支持;同时,兄弟院校公共英语教学的许多模式和方法,也为我校的教学改革提供了参考和借鉴。

王文征主任就校内学生端的调研情况进行了汇报。公英部组织任课教师对我校各年级约50名本科生的英语学习现状、问题、目标和期待进行了调研。他指出,学生们整体对公共英语课程比较满意,希望提升自身听说、写作能力,并适当增加英语四六级辅导,以帮助他们提升考研、就业等方面的竞争力。为此,他建议将四六级相关的词汇、语法、听力、写作等内容融入到平时的公共英语教学中。

赵秀凤院长传达了学校对英语教学改革的指示,强调此次大学英语教学改革的重要性和急迫性,从学校要求、学生需求、教师发展等方面介绍了改革的意义和目的,提出了多条公共英语教学改革的建议和意见。

在随后的研讨中,公英部老师结合教学实际提出了建议和想法。梅丽老师建议通过增加四六级方面的选修课和专题辅导的形式来提升学生的四六级成绩;连洁老师指出老师们需要在课堂课本教学和四六级辅导方面把握好平衡。

最后,李玉财书记做了总结发言。他指出,当前学校“双一流”建设和学科评估背景下,公共英语教学要更好地助力学校的人才培养。这次改革既是挑战,更是机遇,老师们要抓住改革创新的机会,集思广益、尽快制定改革方案、配合学校做好公共英语教学改革工作,服务好学校的“双一流”建设。

本次研讨会通过总结前期调研,使公共英语教师对当前高校公共英语教学实践、对学生英语学习目标和需求有了更清晰的认识,有助于更好评估我校现行的教学方案,以学校人才培养和双一流建设为导向,凝心聚力,形成共识,为改革打下良好的基础。