新闻动态

【七秩芳华 强国有我】中石大外国语学院高站位谋篇布局,高标准组织推进,高效能联动落实,推进校庆工作在“快”“实”“稳”上精准发力

中国石油大学(北京)建校70周年立足于全面贯彻党的二十大精神的开局之年和全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的主题教育之年,是学校不忘初心拥抱新时代、牢记使命共建“双一流”、阔步迈向发展新阶段的重要里程碑。外国语学院70周年校庆为契机,回顾历史、总结经验、发扬成绩、谋划未来,增强广大师生、校友的责任感、使命感、荣誉感为立足点画蓝图、快部署、严推进、抓落实,切实推动校庆工作形成全员参与、全链联动全域覆盖的良好局面

高站位谋篇布局坚持“快”字当头

严以整队,站好工作推进的第一班岗。学院迅速响应学校校庆工作安排,制定工作方案,明确目标任务,统一思想协调推进校庆工作有序进行;成立工作小组,落实主体责任,通过构建“1+n”责任制度体系建立“主管+执行”责任团队;召开工作研讨会、部署会、推进会,严格落实学校工作要求,稳步推进各项活动有序开展。

以史明志,吹响新征程的响亮号角。学院第一时间部署落实院史修订编撰工作叙情谊、寻影像,以修史铭艰辛,以立德聚人心,以芳华淀底蕴,以苍松之年轮描撰学院发展史,以七秩为契机拼贴桃李“全家福”,充分展示学院在学校引航下的蜕变与成就,切实增强学院师生和广大校友的自信心和自豪感

文化扬名,奏响青春外语的奋斗强音。结合院史编撰工作,学院全面开启宣传册、文化墙,以及官方网站的数据更新和设计改版工作,成立校庆工作新闻专题,打造文化宣传主引擎,守好意识形态主阵地,着力推动校庆期间的宣传工作稳步提升、特色开展,为学院各项工作的高质量开展筑牢宣传根基。

教辅人员会议 (2).jpg

高标准组织推进,坚持“实”字着力

学术为基,开时代新篇。学院开展了缘起中石大六十周年校庆,贯穿外国语学院二十周年院庆并延续至今的博雅讲坛系列学术交流活动,系列讲坛紧扣学术与校庆双重主线,计划通过开展12次学术交流活动加强学生学术能力,夯实固稳学院发展基础,为学院可持续发展提供有力支撑,为学校内涵发展贡献外语动力。

以赛促学,扬爱校之风。学院举办“迎校庆·青春行”知识竞赛,结合专业学科特色设立党的二十大专题、两会专题、校庆专题等共70道题目,在全院范围内开展答题活动,营造出“以答促学、以学促知、以知促行”的浓厚学习氛围,增强学生对党的知识和学校发展历程的了解,培养学生爱校荣校意识。

实践为本,汇千溪万流。学院积极参与“春雷”新文科建设创新发展论坛暨迎七十周年校庆系列活动,并牵头举办了新文科人才培养座谈会暨实践教育基地签约仪式和“创业奋斗七十载 党建引领向未来”主题党日活动暨党支部共建签约仪式。外国语学院秉承寸草春晖之心,凝聚四面八方之力,为集中展现学校70年发展建设成果,进一步提升学校综合实力、核心竞争力和社会影响力贡献股肱之力。

文化育人,践知行合一。学院组织教职工积极参与“颂韶光七秩,砺育人初心”合唱比赛,组织举办了首届“石大光影·献礼校庆”摄影大赛,开展了“迎七秩华诞 展青春风采”劳动教育主题月宿舍文化节活动。师生唱校歌以弘扬铁人精神,摄校园以捕捉时光细流,净宿舍以昭青春活力,用实际行动彰显传承与创新的时代精神。

微信图片_2023061222060516~1.jpg

高效能联动落实,坚持“稳”字为先

夯实基础,行稳致远。学院专员化建立校友联络组,规模化扩大校友“朋友圈”,常态化活跃校友微信群,数据化完整校友信息库,全面统筹校友资源;专门化培养校庆工作宣传人才,动态结合院史编撰工作、招生工作等,建立宣传工作组,切实强化新闻宣传时效。学院活动多次登地方新闻网,为扩大校庆成果,搭建学院与广大校友、社会各界人士的合作交流平台创造机遇

笃行务实,守正创新。学院代表赴北京、新疆等地开展校友走访联络工作,实地探访校友工作环境、及时了解校友生活状态,并为校友更新学校动态,营造团结协作共荣共进“大家庭”氛围,做助力校友发展的强有力后盾。同时,学院也通过校友与昌平区流村镇政府、新疆克拉玛依市中小学等建立起密切联系,为学院下一阶段发展奠定深刻基础。

看望毕业生.png

举办70周年校庆,任务艰巨、使命光荣、影响深远。外国语学院将以高质量贯彻落实学校确定的目标任务为抓手,弘扬“厚积薄发,开物成务”的校训精神,展现薪火相传、弦歌不辍的奋进历程,以推进学院各项工作高质量发展为主线,全面提升学院育人水平学科核心竞争力,以决胜的状态、必胜的信心,全力以赴在学校的引领下做好校庆筹备工作,以优异成绩献礼党的二十大