新闻动态

中石大外国语学院成功举办“区域国别中文教育研究的选题与设计”讲座

4月22日,中石大外国语学院邀请北京语言大学汉语国际教育研究院(教育部人文社会科学重点研究基地)专职科研人员、编审(正高级)、硕士生导师梁宇老师为同学们作了一场题为“区域国别中文教育研究的选题与设计”的讲座。本次讲座由曾小燕老师主持,采用线上线下同步进行的方式,校内外近300名师生参加了本次讲座。

image.png

讲座开始由曾小燕老师对梁宇老师进行了简单介绍并对梁老师的到来表示热烈欢迎。梁宇老师首先回顾了国际中文教育的发展历程,接着以“国际中文教育一级学科认证”为切入点,详细阐释了区域国别中文教育研究的内涵,并指出区域国别中文教育研究需要有全面性、深入性、时效性、对策性。梁老师表示区域国别中文教育研究是当前最具本土性和原创性的研究方向之一,具有着应国家战略和民族复兴之需、应国际中文教育高质量转型发展之需、应中国特色哲学社会科学体系构建之需的重要战略意义。在详细解答完如何认识区域国别中文教育研究的重要性后,梁老师重点讲述了如何在研究框架下进行论文选题,并从方法论、研究思路、具体的研究技巧等三个层面阐释了研究方法应该如何选择。

image.png

讲座的最后,梁宇老师就线上线下学生学生的提问进行了针对性答疑,在场师生对梁老师的精彩分享表示感谢,本次讲座取得了圆满成功。