新闻动态

【七秩芳华 强国有我】外国语学院开展“语”你在中石大讲述活动校友座谈会

10月1日上午,外国语学院“语”你在中石大讲述活动校友座谈会在主楼A822会议室召开。退休老教师裴文斌、骆艳丰、张希永、陈益群、燕梅,校友石娟、张燕、杨哲、刘佳旭、黄子衡、马姣、徐悦、王先哲、王圣钊、尹晴、张慧影等,学院领导班子成员和在校师生代表共计二十余人参加会议。

院长赵秀凤代表学院对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,对关心、支持母校发展的退休老教师和校友们致以节日的问候和衷心的感谢。赵秀凤从学院历史沿革、教育教学、人才培养、科研成果等方面汇报了学院近年的发展状况与取得的创新性成果。她指出,学院今天的发展和影响,离不开全体师生的勤勉奋斗,离不开全体退休老同志的关心关怀,离不开全体校友的支持贡献,学院将继续秉承“明德笃行 融通中外”的院训,带着全体外语人的努力与期待,为培养出立大志、明大德、成大才、担大任,堪当民族复兴重任的外语人才而不懈奋斗!

国校同庆,金秋团圆,党委书记李玉财对能够在繁忙中抽身回“家”欢度双庆的退休教师和校友们表示感谢,学院今日的辉煌是退休老教师们昔日燃烧的蜡烛汇聚成的光,是校友们勇挑重担在祖国各地努力奋斗的星星之火,学院始终将发展与荣誉退休老教师、校友们系为一体学院将继续用力、用心、用情,联络校友、服务校友、支持校友,不断夯实更高质量的“发展共同体”。携秋风同祝圆满,借此团圆之会,他祝愿退休老教师退休不褪色、余热映初心,祝愿校友们前程锦绣,在服务国家发展、实现个人理想的征程中再创佳绩、再谱华章!

座谈会上,大家共同观看了校友从祖国四面八方发来的祝福视频,多年不见的熟悉面孔勾起了在场教师与同学们的亲切回忆,使座谈会气氛热烈而融洽,与会嘉宾借此机会畅所欲言,为学院的未来发展许多中肯的意见建议。

曾任外语系主任的裴文斌教授对学院过去十余年的发展表示肯定,他欣喜地看到学院的各项工作始终保持着外语学科的优良传统和制度优势,在人才培养质量、学科综合实力和师资队伍建设等方面取得了喜人的成绩。目前,外语学科面临着新形势新使命,学院要充分发挥育人主阵地作用,肩负起时代重任,明晰学科发展定位,坚持立德树人为根本,努力加强学科与专业建设,为学院高质量发展蓄势赋能。

退休教师与校友们纷纷回忆起自己在的美好时光,表达了对学院的思念与感恩,并表示未来将进一步支持学院发展,为学校“双一流”建设贡献力量,同时真切祝愿学院保持良好发展势头,砥砺奋进、勇攀顶峰。

在与会人员的深入互动交流下,校友们带着美好祝愿与殷殷期盼为外语学子写下“‘致未来’的一封信”。饮水思源,同行致远。学院的发展凝聚着一代又一代石大外语人的心血和汗水,各位退休老教师与校友生动发挥“传、帮、带”作用,将经验与祝福留给新一代学子,将回忆与希望留在外国语学院。

校庆之际,是学院总结发展成果的回望处,更是提笔更谱辉煌的新起点。育人工作使命光荣,任务艰巨,面对新形势、新要求、新挑战,学院将以此次座谈会为契机,潜心接受各方建议,进一步提升政治站位和思想认识,守正创新、主动作为,不负广大退休教职工和校友的殷切期盼,努力推动学院各项工作再上新台阶。