石大外国语学院俄语特色班大学俄语四级考试再创佳绩

近日,据石大教务处大学外语四六级成绩库统计,在今年6月举行的大学俄语四级考试中,石大外国语学院俄语小语种特色班成绩喜人:二年级通过率达到73%, 5名一年级优秀生也顺利通过考试,创造了我校新纪录。

石大外国语学院自2011年起开设俄语小语种特色班,面向零基础的各专业本科生招生,利用周末进行为期两年的俄语专业培养。目前,该班已有6届近200名学生顺利毕业。在教务处和外国语学院教师的共同努力下,俄语特色班的课程设置日趋完善,教学质量稳步提升。从2013年起,特色班增加了大学俄语四级专项辅导训练,使学生的四级通过率不断上升,并稳定在70%以上,远高于近几年的全国高校大学俄语四级考试30%左右的通过率。

俄语特色班的师生们还充分利用我校留学生资源,与俄罗斯等国高校积极开展了丰富多彩的校际文化交流活动。在“一带一路”政策背景下,随着中俄中亚油气合作的加强,我校与俄罗斯等国高校的合作日益广泛。为满足越来越多学生对实用俄语知识的需求,外国语学院已在本科生和研究生中开设了俄语语言文化系列课程,帮助学生在学习俄语的同时深入了解俄语国家国情文化等。