外国语学院召开2023级新生家长会

为搭建畅通家校沟通渠道,帮助新生同学顺利完成适应转变,8月27日上午外国语学院召开2023级线上新生家长。学院党委副书记刘春阳、副院长崔亚霄、徐方富教授、心理健康教育及咨询中心郭梅英副教授、团委书记谌丛、本科教学秘书王媛出席会议,2023级本科和研究生家长参会。会议由学院2023级本科生辅导员王芃月主持。

图片1.png

崔亚霄老师从学院概况、教育教学、人才培养等方面展开介绍,向家长们展示了学院人才培养的目标、标志性成果与专业特色,并对同学们给予殷切期盼,望能立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

徐方富老师以“是金子总会发光 有本领不会迷茫”为题,结合生动案例和详实数据,从新挑战、主旋律、新期待三个维度切入,与新生家长做了深度探讨。他表示,家校同心才能助力孩子全面发展、健康成长,学生要坚持学业为先、锤炼专业本领,努力成长为社会良才。

刘春阳老师以“凝心聚力,家校共育”为题,提出了学生发展有赖于家庭和学校对育人理念达成共识、形成合力,家长对学生的尊重与关注与学校的有效互动沟通能够切实助力学生实现个人成长,要鼓励学生发现问题,敢于尝试解决问题,通过实践有效提高学生的自我管理能力、适应能力和规划能力。

郭梅英老师为家长分享了家校如何共同维护学生心理健康,讲解了如何正确合理看待并疏导解决心理问题,建议家长要做好学生的倾听者与学校的携手者,与学校共同作为学生坚强的心理后盾守护学生的心理健康,帮助学生健康成长。

新生辅导员组建了新生家长群,及时与家长沟通,答疑解惑。大学不仅为学生开启了人生新阶段的大门,更是对家长、学校、社会共同的教育挑战,外国语学院将不负使命,胸怀“国之大者”,坚持“底色”“本色”与“成色”并重,为党和国家培育更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型外语人才。