中石大举办第二届大学生能源学术英语论坛

62日,由中国石油大学(北京)校团委、外国语学院共同举办的“能”眼看世界——中国石油大学(北京)第二届大学生能源学术英语论坛决赛在第四教学楼401教室举办。中国石油大学(北京)校长助理金衍教授、外国语学院党委书记李玉财、院长赵秀凤、教务处副处长顾继俊,以及部分学院副院长、党委副书记和青年学者出席。高级学术英语II和基础学术英语II的八位同学分别担任A组和B组主持。

论坛是外国语学院继能源学术英语课程、教材和在线课程建设取得国家一流课程等重要阶段性成果后,在实践教学中推出的又一项创新举措。为进一步检验学术英语教学效果,外国语学院于20215月起针对全校2020级本科生开展能源学术英语论坛。经过初赛和复赛选拔,历时两个月,A组和B组分别选拔八支和五支代表队进入决赛。决赛环节各代表队围绕能源与环境、能源与生活等社会话题,以项目小组汇报研究成果的形式,融英语表达力、项目研究力和团队合作力于一体,充分展示了我校学生的能源学术英语水平,赢得全场观众的喝彩。

教务处副处长顾继俊从选题和结构、语言表达和演讲技巧三个方面对参赛选手的表现做专家点评,对同学们的流畅的英语表达、娴熟的演讲能力和良好的团队合作能力给予了高度评价,并希望该论坛能够持续发展,做大做强,能够探讨广泛的研究主题。

7fb5dba1682e4fb4a42b3605d123f5f5.jpg

校长助理金衍教授在致辞时简要回顾了我校大学英语改革历程,并指出,能源学术英语的成功探索表明,“通专融合、特色发展”是我校通识教育建立差异化优势的必然要求和有效路径;此论坛是教育部大力倡导的一流课程建设的重要体现和重要载体,充分体现了课堂教学的高阶性、创新性和挑战度,助力同学们走向世界舞台的中央。

d500563102d441fdaf75634b72d4f8aa.jpg

最后,教务处副处长顾继俊、地球科学学院党委副书记周学智、外国语学院副院长崔亚霄、石油工程学院隋微波、经济管理学院齐明、理学院戴芊慧和外国语学院杜芳芳、逯义峰、梅丽、王文征分别为获得A组和B组的一、二、三等奖和最佳表现奖的同学颁发证书并合影留念。

b023a250f401494b82bf544c2f36a3a9.jpg

获奖名单如下

一等奖:

A2Energy and Straw井思琪 夏新艺 熊舒雨 王周昊 薛姿杰 曾敏怡(指导教师:梅丽)

A5Energy Consumption of Cosmetics Waste吴晨曦 王卓冉 陈一豪 伍尚妤(指导教师:李滨)

二等奖:

A7Is It Energy-Saving to Turn Off Lights When Leaving ?李隆达 袁丹晨 袁嘉祥 赵致远 高子媛(指导教师:蔡坤)

A8Smart HomeEnergy and Technology王明海 张静怡 吴麒 张悦然 余天腾 庄夏青(指导教师:李音)

A4What About Buying an Electric Vehicle尹盛旭 刘阳 黄颂平 刘家庆(指导教师:连洁)

三等奖:

A6Energy and Heating李玲 李娜 罗珊 魏吉光 赵思博 李昊翀(指导教师:丁晖)

A1Energy We "Eat"--Fossil Fuels' Role in "Food Chains"徐欣 黎雨桐 付匀 方浩旭 汪浩然(指导教师:张丽丽)