本科教育教学评估推进会暨质量文化专题研讨会

7月4日下午,外国语学院在主楼A822会议室召开了本科教育教学评估推进会暨质量文化专题研讨会。此次会议旨在通过深入研讨和广泛宣传,进一步强化全院师生的质量意识,为全面提升教学质量和保障能力奠定坚实基础。

会议伊始,学院本科教学院长逯义峰阐述了质量文化建设的核心要义,指出质量文化是学院发展的灵魂,是提升教学质量和竞争力的关键。学院要建立起一种自觉、自省、自律、自查自纠的质量文化,让每一位师生都能将质量意识内化于心、外化于行,自觉地将质量意识融入到日常教学和学习之中,形成自我监督、自我提升的良好风气。

为了具体落实质量文化建设,逯义峰详细介绍了学院在质量保障能力建设方面的系列举措。他提到,学院将致力于构建科学、合理的质量标准体系,确保教学工作的规范性和有效性。同时,学院还将加强质保机制建设,形成由教学专家组、督导团队等多方共同参与的教学质量监控网络,为教学质量的持续提升提供有力保障。

此外,逯义峰还特别强调了教师准则的重要性。他指出,教师是教学质量的第一责任人,必须严格遵守教学规范,潜心教书育人。在课程建设、教材选用、教学研讨、教学能力提升以及课程考核、试卷命题、监考评阅、存档材料整理等各个环节中,教师都应秉持高度的质量意识,贯彻质量文化。

最后,逯义峰指出这种质量意识和文化的构建不应仅限于正式评估阶段,而应贯穿于每一学期的教育教学过程中。他鼓励全体教师在日常工作中时刻保持质量意识,将质量文化理念深植于心,努力构建质量文化氛围。通过不断的学习、交流和反思,共同推动学院教学质量和保障能力的持续提升,为培养更多具有国际视野和跨文化交际能力的高素质外语人才贡献力量。