外国语学院迎70周年校庆主题活动——博雅讲坛之“学术校庆”

614日,外国语学院举办博雅讲坛之“学术校庆”系列讲座(总第56讲座邀请到了斯坦福大学语言学博士、美国亚利桑那大学人类学学院副教授、东亚研究和二语习得与教学方向专职教师张青,讲座由外国语学院田海龙教授主持,线上线下数十名师生共同参与了本次讲座。

张青教授围绕“合作产出——语言社会意义的多维度方法”(Co-operative production: A multidimensional approach to social meaning)这一主题进行了细致讲解,基于变异社会语言学的发展及其“第三次浪潮”的思想和理论,引入风格实践的相关研究,并进一步介绍语言社会意义的多维度分析方法。张青教授指出,产出意义是一个合作的过程,这种合作产出体现在社会身份构建中,并且可以通过多维度方法实现对合作产出的分析。会上,张青教授结合实例,具体分析了在外交场合中,儿化音的运用对于构建国家及个人社会形象的重要作用,指出了这一运用所涉及的合作产出发挥了外交的现实意义。张教授强调,语言的社会属性研究需要充分考虑语言与使用环境之间的密切关系,进而深入阐释语言的社会意义及特定的文化意义。

答疑互动环节,张青教授细致解答了参会师生提出的具体问题,现场互动活跃。此外,张青教授基于国外研究经历,就学生个人规划解疑答惑。整场讲座内容丰富,精彩纷呈,师生获益颇丰。