当前位置: 首页» 聚焦

V思想:青年服务国家 社会实践风采 | 中国石油大学(北京):以青春助力乡村振兴,用爱心谱写支教之路

2019年11月,根据教育部统一部署,云南省楚雄彝族自治州南华县确定为中国石油大学(北京)的定点扶贫对象。次年暑假,中国石油大学(北京)化学工程与环境学院响应号召、积极行动、贡献力量,成立“滇云生处,安放青春”支教团队,连续三年对接南华学子开展暑期支教活动。三年的时间里,支教团的同学们和南华的孩子们线上相逢、线下相聚。2021年,支教团邀请孩子们到北京参加“追梦”夏令营,从南华到北京,是南华孩子千山万水的追梦;2022年,支教团远赴南华孩子家中开展家教回访,从北京到南华,是中石大学子跨越千里的牵挂。

2020年“逐梦”支教:初心不改,云端逐梦

三年来,支教团队积极响应党中央发出的乡村振兴号召,秉承新时代的教育理念,用爱心谱写支教之路,以“传递能量,点亮梦想”为主题,面向云南省南华县楚雄彝族自治州南华县中小学生开展特色课程及系列活动,总课时长2000小时。

为帮助孩子们学习进步,三年来,支教团队每年固定开展语文、数学、英语基础课程。同时,为满足偏远地区学生更前沿的学习需求,支教队伍不断更新支教内容,安排科学、美术、书法、计算机基础、英语角色扮演、历史故事探究、优质电影欣赏等课程,进一步提升学生综合素质,为平衡教育资源、弥合知识鸿沟尽绵薄之力。

2022年,支教团队在前两年工作的基础之上不断创新支教内容。设立“阅读星计划”,鼓励学生们在阅读中汲取文化养分,启迪智慧心灵;举办“高举旗帜跟党走”庆祝建团一百周年演讲比赛,鼓励学生在演讲中汲取红色力量,筑牢信念之基;开设“榜样人物专访”专栏,鼓励学生在寻访中追寻榜样足迹,砥砺奋进之志。与“核”宣讲团梦幻联动,一起学习“核”的前世今生。多管齐下,助力南华学子自我提升。

2021年“追梦”夏令营:北京相聚,起航追梦

2021年暑假,中国石油大学(北京)化学工程与环境学院联合南华县组织的“追梦”夏令营邀请了18名南华县的小朋友到北京体验一场“追梦”之旅,“滇云生处,安放青春”支教团队终于与授课的孩子们在北京相聚了!支教团在学校的指导下积极组织、认真实施、全程参与,以高涨的热情和细心的服务为这次“追梦”之旅保驾护航。

“追梦”之旅追了一场“石油梦”,团队作为志愿者带领南华县师生游览了中石大校园,参观了中石大校史馆、地质博物馆等,体验了蓝海4D影院、智慧教室等,全方位了解中石大“因油而生、因油而兴、因油而强、因油而变”发展历史,领略了中石大风采,感受了中石大生活。

“追梦”之旅追了一场“爱国梦”,支教团和南华师生一起开展爱国主义教育活动,在天安门广场观礼升旗仪式,参观中国人民革命军事博物馆,坚定了营员们努力学习、报效祖国的决心。

“追梦”之旅追了一场“科技梦”,南华师生先后来到中国科技馆、北京天文馆等,学习新中国科技发展史、体验大国科技,感悟科技强国、创新兴邦!

“追梦”之旅追了一场“文化梦”,支教团和南华师生一起参观了故宫、游览了八达岭长城;参观了鸟巢、水立方,参观了首钢冬奥会、冬残奥会展厅,真切感受了“双奥之城”北京的独特魅力。

临别之际,南华县高卿芸小朋友的一句话,让所有人深深触动。她说:“中石大的哥哥姐姐,让我们这些梦想摘星星的孩子,明白梦想的距离并不非遥不可及。我要更加努力地学习。”

2022年“筑梦”家访:南华回访,暖心筑梦

来北京追梦的孩子们,这一年学习情况怎么样?生活条件怎么样?线上支教是否能满足他们的学习需求?

2022年暑假,“滇云生处,安放青春”支教团队远赴南华县,带着书籍和文具做礼物,到支教学生家中看望孩子们。第二次见面,孩子们和支教团的同学们显得更加熟络,他们拉着支教团的哥哥姐姐们,给他们看墙上的新贴的奖状,跟他们一起翻看“阅读星计划”里正在阅读的课外书,给他们展示美术课后自己画的画,好不热闹。

于此同时,支教团走访了学生家庭所在的镇委会和村委会,实地考察了乡镇小学的教学环境和教学水平,体会到当地教育水平的相对薄弱,更加坚定了大家丰富课程广度、增加课程深度,通过暑期线上支教帮助学生尽量缩小教育差距。

通过这次回访,支教团的同学们实地和学生及家长交流,能够实际了解到不同学生的家庭背景和性格特点,根据学生实际情况因材施教,提升一对一辅导效率。支教团的工作对于同学们来说,属实是摸着石头过河,开头遇到了很多的困难和挫折,第一年结束的时候,同学们也想过要放弃。但是孩子和家长们雪花般的感谢信深深触动了大家,让大家坚持到现在。这次回访,同学们看到有些孩子家里条件并不优渥,但是孩子们并不因为生活的不完美而自我放弃,他们乐观、好学,有旺盛的求知欲和好奇心。看着孩子们闪亮的眼睛,更加坚定了大家持之以恒把这份支教星火传承下去的决心。

教育在乡村振兴中发挥着基础性、先导性作用,既承载着传播知识、塑造文明的功能,更为乡村建设提供了人才支撑。“滇云生处,安放青春”支教帮扶行动,促进南华中小学生五育并举、全面发展,提高了学生审美素养、人文情怀和健康素养,以实际行动助力乡村振兴,为中石大帮扶南华县巩固脱贫攻坚成果贡献青春力量。

详情见链接:https://mp.weixin.qq.com/s/0I5WK2H2MU9CQeH1ViT54Q

(编辑 李昕阳)