当前位置: 首页» 时讯

中石大召开新晋校友院士座谈会

11月22日,中国科学院、中国工程院2019年院士增选名单揭晓。中国石油大学测井专业1977级校友、中国石油勘探开发研究院首席技术专家李宁和炼油专业1979级校友、中国石化工程建设有限公司执行董事、党委书记孙丽丽当选中国工程院院士,炼油专业1981级本科生、中国石油大学(北京)化学工程与环境学院教授徐春明当选中国科学院院士。喜讯传来,全校师生欢欣鼓舞,为三位院士在各自领域作出的突出贡献感到骄傲,为学校人才培养取得的丰硕成果感到自豪。

12月4日下午,中石大主楼C304会议室喜气洋洋、暖意融融,李宁院士、孙丽丽院士回到母校,与徐春明院士共同参加了学校2019年新晋校友院士座谈会,接受母校的热烈祝贺,分享成长的经历与感悟,表达对母校和老师培养教诲的感恩。

党委书记山红红、校长张来斌,副校长吴小林、鲍志东、李根生,相关职能部门负责人,各学院(研究院)院长,学校高层次人才代表,学术委员会成员代表以及相关学院教师、学生代表参加座谈会。张来斌主持会议。

山红红在致辞中代表学校向三位新晋校友院士表示热烈祝贺。她说,三位院士是石大的杰出校友,是母校的骄傲和荣光,他们的当选让全校师生深受鼓舞和振奋。三位院士在各自研究领域潜心钻研、艰辛探索,作出了系统性、创造性的成就和贡献,他们身上体现出的实事求是、艰苦奋斗、爱国奉献、开拓创新的优秀品质正是石大精神的精髓,也深深地感染和激励着全校师生。她指出,当前学校正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,召开此次座谈会,就是要号召全校师生以三位院士为学习楷模、身边榜样,学习他们不忘初心、牢记使命的责任担当,学习他们坚持不懈、勇攀高峰的执著追求,传承弘扬石大精神,厚积薄发,艰苦奋斗,共同为国家能源事业和经济社会发展作出更大的贡献。

李宁院士深情回忆了自己的求学和工作经历,向求学时的老师楚泽涵教授和山红红赠送了当年的合影照片,表达了对母校培养的感恩之情。他说,在母校的求学经历,奠定了自己科研之路的坚实基础;在石大工作时间虽然不长,却是一生中非常宝贵的一段经历。遇到好老师是一个人成才发展的重要条件,翁文波院士、谭廷栋先生以及母校老师对自己的教诲和严格要求,他始终牢记于心。李宁院士还着重从测井学科建设和学生培养角度,对学校如何办百年大学提出了建议。

孙丽丽院士感谢学校用心用情举办这样一个畅叙交流的座谈会,感谢母校老师和同学们的真诚祝贺。她回忆了当年报考华东石油学院的趣事和求学时的经历,她说,在石大读书期间,学校优良的学风为自己打下了扎实的专业基础;工作后,乘着改革开放的东风,在国家经济快速发展的时代机遇中,在中国石化这个大平台上,自己得以将在学校学到的专业知识与工作实践相结合,在一些关键技术上取得突破,为国家经济发展作出了积极贡献。这些成绩的取得,离不开母校的培养,石大严谨的治学态度、对学生专业知识的扎实培养让人受用一生,不怕吃苦、艰苦奋斗的文化滋养,更是激励她在人生道路上一直奋发向上、永不言败。

徐春明院士回顾了自己的求学工作经历,分享了自己在国家和行业发展的时代背景下,在重质油国家重点实验室这一发展平台上一步一个脚印不懈追求的体会,感谢学校提供的成长平台,感谢杨光华教授、林世雄教授等老师的培养和帮助,感谢多年来科研团队的支持。他表示,未来会继续脚踏实地,牢记一名大学教师的使命,坚守讲台,培养更多人才;在推进重油化学研究持续向纵深开展的同时,努力做好科技成果转化,把论文写在大地上,让科研成果更好地服务国家经济建设;同时,在学校新兴学科建设方面发挥更大作用。

三位院士表示,当选院士后深感责任更大,将以此为新的起点,在科学研究上矢志创新,为国家及学校的发展建设贡献自身力量,同时祝愿母校明天更美好,培养更多的优秀人才。

在校教师代表人工智能学院执行院长肖立志,在校学生代表化学工程与技术专业2018级博士生张灵志先后发言。他们表示,作为石大的教师和学生,得知校友当选院士的消息深感振奋、备受鼓舞,未来会以三位院士为榜样,学习他们的奋斗和探索精神,在教书育人、科学研究等方面追求更大的进步。三位院士昔日的老师和同学也纷纷发言,向三位院士的当选表示祝贺。

学校聘任李宁院士和孙丽丽院士担任兼职教授、博士生导师。会上,张来斌向两位院士颁发了聘书。

90岁高龄的华泽澎教授和82岁的余世诚教授,得悉三位校友当选院士的喜讯后非常高兴,提笔泼墨为三位院士分别题字作画。山红红向三位院士赠送了书画作品。

座谈会后,三位院士还在校领导陪同下参观了校史馆和学生活动中心。

(编辑 徐云飞)