当前位置: 首页» 聚焦

淄博日报:服务冬奥会,作为淄博人真骄傲

翟天翊:我在鸟巢检票送祝福

“那天早上六点多我们就出发前往场馆了。尽管天气比彩排时更冷,但是心情很兴奋——全球都关注的2022年北京冬奥会的开幕式,就要在我一旁的鸟巢举行了。现在想起来心跳还有些加速!”215日,翟天翊在接受记者采访时,激动之情仍溢于言表。

翟天翊是博山中学2013级一班学生,现就读于清华大学美术学院。

开幕式那天,正好是“初四”,往年她都是和家人在一起,过团圆年。但是今年,因为有北京冬奥会,她“缺席”了。虽然想家,但是上岗前与家人视频通话中听到的那些鼓励让她充满动力。“大年初四的傍晚,我穿着严密厚实的冬奥志愿者制服,按照要求在2022北京冬奥会EVS(赛事服务)志愿者的岗位上尽职尽责。我所在的志愿服务的领域是检票验票。”

那天晚上,这句——“您好,欢迎来到国家体育场!请出示您的票证,我们将为您验票并撕取副券。祝您观演愉快。”她不知道说了多少遍。但每一次都是很认真地说。“我和其他志愿者一起,为每一名观众送去真切的问候和温暖的笑容。”

当时,气温零下7摄氏度,体感温度更低,检票的手都有些僵硬。但是当听到,“谢谢你们!辛苦了孩子们!”的回应时,她们顿时充满了活力。所有观众进场后,演出开始,她们也有幸在现场观看了冬奥会开幕式。“各式各样兼具美感与温度的节目,精彩绝伦,我们和全场观众都沉醉其中,最震撼的是烟花在鸟巢上空绽放,中国代表团出场的那一瞬间——灯光是绚烂的中国红,《歌唱祖国》的旋律格外亲切,全场自觉起立,欢呼、摇旗、鼓掌。这将是我永生不会忘记的一晚。”翟天翊告诉记者。

志愿者是燃烧的雪花,志愿者是闪亮的名片。

“作为服务本届冬奥会的一员,我深感荣幸。生逢盛世,我们的精神面貌展现的是中国青年的形象和自信。”中国为世界献上这场简约、安全、精彩、空灵、浪漫的开幕盛会,作为志愿者的一员,也能自豪地说出一句“与之同光”!虎年春节,中国成为世界的焦点。在这举世欢腾的“冬奥时段”,她默默奉献自己的青春力量。不会有人知道她的名字,但是他们会记住名字——志愿者。

草木蔓发,春山可望。

刁宇翔:为自己人生留下精彩一笔

“记得一个代表团的几名教练员和队员多次找到我,希望按照他们训练比赛的时间安排车辆。但是他们的要求,跟交通手册上的班车运行时间有冲突,为此,我们汇报部门主管同意后,优化了班车运行时间,用更加人性化的服务措施,让他们的诉求得到实现,并得到了他们的好评。”217日,记者在采访刁宇翔的时候,他谈到了自己工作中的“小成就”。

刁宇翔是北京冬奥会延庆冬奥村交通业务领域的志愿者,在延庆赛区各代表团服务大厅设立的交通台进行志愿服务,主要工作是运行车辆的协调、安排。2017年,他毕业于淄博七中,现在是中国石油大学(北京)控制科学与工程2021级的一名研究生。“在淄博七中那三年,我学习、收获了很多,特别是对于问题的‘有解思维’对我影响很大,让我在日后的学习、实践中面对不同问题,能及时找到‘答案’”。他说。

谈及服务北京冬奥会,他说,“当冬奥会征集志愿者的通知一经发布,我第一时间就报名了。因为考研的原因,我们没有被录取,而是成为了储备志愿者。2022110日,我准备回家的前夕,志愿者经理突然给我打电话说现在缺一名志愿者,你能不能来。我高兴地立刻退了回家的车票,积极投入到志愿者的工作中,成为中国石油大学(北京)最后一名确定的志愿者。”“很幸运、很幸福、很激动。”他连用三个“很”来形容当时的心情。

谈及工作印象最深的一次,他说,“除夕夜,忙活得忘了点,等到‘下班’,已经是虎年第一天了。这是第一次在他乡过春节,也是第一个不在父母身边的年。有遗憾,但很值得。”

“延庆赛区代表团的交通问题,我们都要一一耐心解决。各国奥委会的官员出行,我们也要联系调度中心。因为疫情防控的原因,交通的运行都需要满足疫情防控要求,所以我们经常会收到各种各样的‘不理解’,需要我们一遍遍地解释、沟通、对接。好在最后,这些遇到的问题都一一解决,得到了不同国家代表团成员的肯定。最关键的,在这些问题的处理过程中,我的沟通能力、语言表达能力得到了极大锻炼,特别是面对文化背景不同、理解角度不同的其他国家代表团,我们努力做好服务,展现了中国年轻人的能力和担当。”

采访最后,他表示,冬奥会马上就要结束了,“我们也迎来了‘送行’的高峰期,但是,我要和其他小伙伴一起,全心全意站好最后一班岗,一如既往地服务好冬奥会,在自己人生经历中留下精彩的一笔”。

详情见链接:

(编辑 丁远朋)