当前位置: 首页» 聚焦

北京学联:北京青年榜样发布!来听听他们的故事

市体育局、市青年联合会、市学生联合会、市志愿服务联合会共同举办的“请党放心 强国有我——党的十九届六中全会精神宣讲暨2021北京青年榜样发布”活动举行。活动现场邀请6名入选的青年榜样代表结合个人工作进行主题宣讲演讲,并发布2021“北京青年榜样”年度人物,由团市委、市学联联合推荐的中国石油大学(北京)王怡,北京邮电大学宋祺晨,中央财经大学赵建铭三位师生成功当选。

王怡,女,2000年出生,中共党员,中国石油大学(北京)化工专业。

王怡来自江苏常州。13岁那年,因为一次偶然的骨折,被查出了侵袭性纤维瘤,这也解开了之前她的手臂为何总是隐隐作痛的谜。这种肿瘤的发病率不足十万分之四,和其他一些罕见病一样,它没有专门的药物,也没有一套行之有效的治疗方案。“切了再长,长了再切。”就像医生预料的那样,六年的治疗结果就是3次手术,3次复发。

治疗肿瘤最好的医疗资源在北京。虽然病魔缠身,但王怡在学习上从不甘落后。她希望能考上在北京的大学,边学习边治疗自己的病。“我是学生,学习就是我的本职工作。既然身体已经很糟糕了,如果学习再不好,那我是不是太没用了?”

王怡成功考上了自己向往的学府——中国石油大学(北京),学习自己热爱的化工专业。

大学期间接受化疗,在病痛中贯彻斗争精神,自强不息。必修课班级第一,专业排名年级第三,获国家奖学金、国家励志奖学金等荣誉。注重思想引领,作为团支书带领支部获得北京市“先锋杯”优秀团支部荣誉。注重专业素养,获国家级省部级奖励9项。注重实干,帮助上百位病友解决买药、进京等问题,志愿时长90小时,组织参与5项社会实践,获得首都大学生暑期社会实践优秀团队。用不断奋斗落实强国之志,报国之行。

几年来,王怡从未因为化疗后身体不适而请假,也从未因接连不断的困难放弃治疗,她并非执着于好的结果,而只是想要这份向上永不屈服的姿态。己欲立而立人,己欲达而达人,在新时代的征程上,斗争精神是马克思主义者的精神底色,奋斗不息是中国青年的人生选择。不屈不挠,百折不回,新中国被这样的人们建立,也将在这样的人们手中富强!

王怡:这份“北京青年榜样”荣誉称号,熔铸着为人民服务的红色血脉,凝结着青年一代的责任担当,彰显着石油大学艰苦奋斗的青春底色。这一路,鲜花和荆棘并存,乌云有了金边,让我坚定了青春的奋斗底色,这是一份属于所有青年的荣誉。

有花堪折直须折,莫待无花空折枝,每一代青年都有自己的际遇和机缘,而奋斗,就是对时代的馈赠与重任最好的答卷。

习近平总书记强调,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,必然会有艰巨繁重的任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,特别需要我们发扬苦干实干的精神。曾经的少年长成了青年,接过历史的重担,我们就是未来的领航人,是时代的晴雨表,也是国家发展建设的生力军。

青年朋友们!我们应当勇于开拓、顽强拼搏,彰显当今中国昂扬向上的精神风貌,在新时代战胜困难,更在新时代超越胜利!

青年朋友们!我们应当在拔节孕穗期不断打磨自己,以社会主义建设者和接班人的时代担当,做实现中华民族复兴大业的“强国一代”,把青春智慧和青春力量转化为推动经济发展、社会进步、人民幸福的生动实践,以青春之我、奋斗之我为民族复兴铺路架桥、为祖国建设添砖加瓦!

详情见链接:https://mp.weixin.qq.com/s/j7EyhIPdDcJZirND9DV6xA

(编辑 李昕阳)