当前位置: 首页» 聚焦

经济网:“喜迎二十大 安全助成长”公益科普知识讲座

古语有云:“居安思危,思则有备,有备无患。” 为了提高应急安全和健康意识,筑牢法治观念和能源安全,近日,在共青团北京市委员会的指导下,安澜微光公益组织联合共青团河北省委驻北京工作委员会共同举办了“喜迎二十大,安全助成长”安全科普知识讲座。来自全国十多个省市的二十余所学校的师生以及四千余名线上观众通过腾讯会议、视频号、哔哩哔哩网站等线上平台共同观看了讲座。

本次活动以安全为主线,从应急安全、能源安全、生活安全、应急普法四个方面入手,为提高全面安全意识,筑牢安全屏障添砖加瓦。

中国科普作家协会理事、应急科普专委会常务副主任兼秘书长、全国科普工作先进工作者张英研究员首先以“应众之意,急人所急”为专题,为大家开展应急救护培训,具体讲解了防灾素养、安全文化、地震风险、应急避险以及防灾减灾的相关知识。

“我们的科普工作,就是为了让公民有正确的认识,学习正确的技能,持有正确的态度,在灾害来临之时,能够保护自己和他人的生命安全。我们应该积极推广防灾减灾以及应急科普。” 张英研究员这样说。

云南省南华思源实验中学的支教教师与张英研究员就面对自然灾害,老师应该如何最大程度保证学生的安全的话题进行了互动,张英研究员结合自己丰富的实践经验提出十分中肯的建议,并号召大家积极树立应急安全意识。

安澜微光能源安全宣教团团员、高压水射流第二党支部书记、中国石油大学(北京)硕士研究生孙照伟围绕着石油安全,与同学们做了详细的分享。孙照伟从能源在生活中的角色出发,分享了石油在日常中的应用,并且介绍了中国石油工业的发展史,结合王进喜等人的事例,歌颂了老一辈石油人自力更生、艰苦奋斗的美好品质。

随后,河北衡水中学等多所学校的学生纷纷热情地与孙照伟进行互动,探讨了“将能源的饭碗端在自己手里”的时代命题。

安澜微光生活安全宣教团团员、首都医科大学临床药学专业本科生蒋文硕就“医学进课堂,卫生护远航”也进行了专题讲解。蒋文硕从后疫情时代常见疾病预防、用药安全常识和急救小知识三个方面,用简单明了而实用的内容,漫画等生动有趣的形式,向大家分享了医学知识。

在互动环节,她细心解答了家长们关于新冠疫情等疾病预防的有关问题,同时也提醒大家要保持身心健康,以更强健的体魄和更强大的内心来面对疫情,在世界舞台上展示出更健康向上、积极精彩的中国少年。

安澜微光法律顾问、2020年度北京“七五”普法先进典型、北京柏舟律师事务所高级合伙人胡瑞律师以“普法育未来,安全助成长”为题,讲解了在遭遇违法犯罪时应该如何自我保护,并着重分享了在当下的疫情防控中,青少年应有的安全意识和法治意识。

贵州铜仁山区教师与胡瑞律师关于山区中小学法治课程设立的问题进行了互动。胡瑞律师认为,在中小学课堂引入普法课程具有一定的必要性,但是不应增设太多太深奥的内容,青少年普法教育不仅要从自身做起,做遵纪守法的好公民,也要学会在受到违法犯罪行为侵害时自我保护,运用法律武器维护自身的正当权益。

最后,安澜微光公益组织创始人、中国石油大学(北京)田昊表示:“全国一堂课,并不会只有这一堂,安全问题千千万万,我们需要学习的安全知识也远远不止这些,本次全国一堂课的结束,是号召大家共同学习安全知识的开始,未来安澜微光将会组织更多更大规模的全国一堂课,并以此为契机,结合不同地区的不同情况以及各个学校的实际需求,设计针对性课程,匹配专业宣教团员,定期开展宣教活动,为平安中国与和谐社会的建设贡献青春的力量。”

本次讲座取得了圆满成功,受到一致好评。不仅有二十余所学校的师生在线下观看,线上直播的观众也达到了四千余人次。下至个人安全,上至国家安危,作为青少年,我们都应当积极学习安全知识,树立安全意识、法治意识、健康意识、能源安全意识,释放青年正气,绽放青春朝气。居安思危,思则有备,有备无患。

而未来安澜微光亦将怀揣公益热情,不忘初心,砥砺前行,将安全科普带入千家万户。

“安澜”取自 “天下安澜,比屋可封;“微光”取自“尘雾之微,补益山海;萤烛末光,增益日月”;“安澜微光”寓以同舟共济之心,达天下“安澜”之意。安澜微光公益组织是以清华大学、北京大学等十余所首都高校在校学生为核心组建的公益团队,秉持“社会需要什么,我们能为社会做什么”的核心发展理念,“安全做引领,专业搭平台,服务促成长”的工作理念,将青年学生作为团队主体,通过安全知识宣讲、安全技能科普等相关形式,深入群众、深入基层、深入人心地,利用公益结合志愿服务道德的形式,赋能安全科普。坚持专业的人做专业事,各岗位负责人均为国内相关专业顶尖院校学生,同时充分发挥个人的专业优势,建立特色宣教团,吸引更多社会力量加入国家应急安全管理体系建设,为应急安全与青少年场景结合提供智慧方案,助力平安中国和和谐社会的建设。

详情见链接:

经济网:http://www.ceweekly.cn/2022/0712/389819.shtml

(编辑 李昕阳)