当前位置: 首页» 聚焦

兵团日报:努力当好新时代的“新农人”

10年前,我还是一名大学生,在中国石油大学(北京)加入了中国共产党。我的父亲则在一师十一团和职工一起成立了阿拉尔市方圆林果业农民专业合作社。

父亲曾在创业初期不止一次跟我说,作为“老把式”,他们种植经验丰富,红枣品质没得说,但在营销方面经验不足。我在假期回家时也发现,不少职工群众收获了好的农产品,却卖不出相应的好价钱。

2015年,我大学毕业获得了出国留学的机会,此时,父亲经营的合作社遇到了销售难题。父亲告诉我,家乡发展需要有想法、有眼界的年轻人。出去留学还是回乡创业?思前想后,我决定放弃留学机会,回家乡创业。

我成了一名“新农人”,变成了家乡发展的参与者。

回到团场后,我开始思考如何让合作社扭亏为盈。到了红枣成熟采收时节,我在淘宝网注册了西域百果品牌店,尝试通过电商销售本地红枣。另外,我走访了很多同行,向他们求教取经,逐步厘清了适合合作社健康发展的思路。

后来,越来越多的职工选择把自家的红枣送到合作社加工再出售,红枣客商也纷纷到合作社收购优质红枣。双方商定好价格后,职工当场就能拿到预付款。

功夫不负有心人,2018年,阿拉尔市方圆林果业农民专业合作社被评为“国家农民合作社示范社”。

2020年,十一团成为首批国家数字乡村试点单位,团场也开始下大力气发展电子商务。我和4位合作伙伴抓住这个机遇,成立了阿拉尔市疆南五俏电子商务有限公司。2021年,公司销售农副产品360多吨,销售额达到650万元。

今年初,依托团场智慧电商平台,我们公司和团场其他企业一起参加了2022年“台州·阿拉尔线上年货节”展销会,销售额超过110万元。

如今,阿拉尔市疆南五俏电子商务有限公司已成为师市电商联盟协会单位,我也获评第五批“全国农村创业创新优秀带头人”。

入党10年,返乡创业7年,我一直没有停止前行的脚步。作为新时代的返乡创业大学毕业生,未来,我想通过自己的创业实践,让青春和梦想在家乡的土地上绽放更加夺目的光彩。

感言:党的二十大即将召开,美好前景在招手,我倍感振奋。作为一名返乡创业大学毕业生,我要更好地利用现代信息技术,进一步创新理念和手段,把旅游资源、农产品资源和电商更紧密地联系起来,努力当好新时代的“新农人”,为推进乡村振兴添砖加瓦。

详情见链接:

(编辑 李昕阳)