当前位置: 首页» 聚焦

V思想:以志愿宣讲之名,赴能源强国之约 | 中国石油大学(北京)“化成天下”志愿服务宣讲纪实

为以实际行动迎接党的二十大胜利召开,团中央青年志愿者行动指导中心、中国核工业集团有限公司、中国青年志愿者协会秘书处联合开展“强国有我 ‘核’你一起”大学生志愿宣讲活动。中国石油大学(北京)化学工程与环境学院“化成天下”志愿服务宣讲团,积极参与项目申报,并在暑假组成社会实践队伍开展志愿宣讲活动。

精益求精,做好活动设计

宣讲团队紧密围绕“科技强国”“双碳目标”等热点内容,通过科普推文、线上宣讲、线下宣讲、家访回访等方式,开展了丰富多彩的为期30天的实践活动,将“能源强国”、“能源报国”的种子种进青少年心中。

在严格遵守疫情防控要求的前提下,团队成员为了保障宣讲质量,精心设计,计划同时在线上和线下开展宣讲。团队建立“科普粮铺”微信公众号,将核能科普知识在微信公众号进行发布,共发布科普类推文12篇。宣讲团成员一人认领一个宣讲主题,结合当地资源进行线上线下宣讲,尽最大可能提升宣讲覆盖面。

线上宣讲,持续整个暑假

为切实达到能源宣讲效果,多维度宣传传播“核知识”及“核精神”,宣讲团于6月11日至8月21日,面向能源类学生开展线上宣讲共12场,覆盖听众481人次,所涉主题包括碳中和、核技术应用、核素科普、中国核工业史、“华龙一号”、“人造太阳”、中国核工业精神谱系等。

线上宣讲中,本团队先用相关科普推送与听众预热互动,随后在腾讯会议平台展开主题宣讲。宣讲结束后,宣讲团成员征集了听众的观想,并且会议录屏同步上传至B站、抖音等自媒体平台,进一步提高扩展宣讲传播途径和覆盖面。

8月11日,宣讲团围绕第三届核安全峰会、核工业脊梁、人造太阳装置必要性,为南华县十余名小朋友们带来了三节别开生面的线上支教课程,宣讲团还收获了小朋友们的感谢信,宣讲团通过持续宣讲将“核知识”与“核精神”的种子播种在小朋友的心中。

线下宣讲,助力乡村振兴

为了增强宣讲效果,助力乡村振兴,7月30日,团队成员赴云南省楚雄彝族自治州南华县开展线下宣讲。宣讲团成员走进思源实验学校,开设“生活中的核知识”主题宣讲,为学校100余名中小学生开展科普支教,为同学们普及核垃圾处理及核安全管理等方面的知识。带同学们走出了谈“核”色变的误圈,解决了同学们关于核垃圾处理及核安全管理等方面的疑惑,树立了“强国有我”的理想信念。

与此同时,宣讲团成员利用课余时间,深入学生家庭开展家访工作。在南华县,宣讲团成员与指导老师带上给孩子们的礼物来到线上支教学生家里,通过与孩子及其家长的交流,进一步了解了孩子们的生活、心理状况、家庭情况和在疫情期间上课的困难及课程需求,并提出了相关的建议和网课完善措施,为后续宣讲团课题研究奠定基础。宣讲团成员还在南华县进行产业调研,了解南华县产业结构,走访野生菌生产基地,为接下来乡村振兴和产业扶贫积蓄力量!

此次宣讲活动中,宣讲团累计开设线上宣讲12次和线下支教宣讲4次,覆盖人员超过600人次。以“科普粮铺”微信公众号作为宣发主阵地,开设“核你科普”、“核你回顾”两大系列主题推送共计21篇,总阅读量达1664人次。同步小红书科普笔记9篇,总阅读量1468次。制作原创视频9个,B站总播放量321次,同步抖音视频,累计593次浏览量。线上、线下宣讲反馈良好,通过314份有效问卷分析得知,线上宣讲满意率超过93%。

宣讲团成员表示:“我们不仅圆满完成了科普宣讲的任务,使中小学生更加了解了‘核知识’及‘核精神’,同时在实践过程中,作为石油学子,我们也进一步增强了能源报国的理想信念,能源事业大有可为也大有作为,我们要珍惜韶华、努力奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!”

详情见链接:https://mp.weixin.qq.com/s/CXGL6Jrq_qQHjJJkKRsB1w

(编辑 李昕阳)