当前位置: 首页» 聚焦

中青在线:闭环圈内,12355驿站让冬奥志愿者暖“心”出发

目前,北京2022年冬奥会延庆赛区共有来自20所高校的近2000名志愿者入驻。为了给志愿者做好心理保障,延庆赛区志愿者住宿服务保障专班两名专职心理咨询师进入闭环内与志愿者共同生活,提供全程跟踪服务。

在北京市12355青少年心理与法律服务热线心理咨询师、延庆赛区志愿者激励经理邓海波看来,志愿者是助力冬奥会顺利进行的重要力量,繁忙的工作下,应该给他们更多关爱,舒缓他们的压力。

邓海波发现冬奥志愿者主要面临五方面心理压力,包括来自赛事场馆、志愿者驻地、学业、生活琐事及个人的压力等。“比如,有志愿者的岗位离赛场很远,但他可能想近距离接触运动员、接触比赛。这样一来,志愿者可能就会产生岗位匹配和心理期待上的落差感,心理咨询的目的就是要让志愿者发现每一个平凡岗位的光彩和重要性。”

延庆赛区志愿者驻地在改造之初就考虑了这个问题。据悉,驻地共设立412355“心灵驿站”咨询室,咨询室内摆放心理沙盘、解压拳套等配套心理用具,志愿者扫码预约后可前往咨询。此外,北京市12355青少年心理与法律服务热线还为志愿者提供场外心理服务支持。

“志愿者都来自不同的学校,上岗时间也不完全一致,可能和伙伴交流倾诉的机会很少。有这样一个专门的空间和平台给他们互动交流,让不同学校的同学能够分享,那他们一天的疲劳和压力就会释放很多了。”北京青少年社会工作协会社工督导、延庆赛区志愿者住宿服务保障专班工作人员宝珍解释。

123日进入闭环以来,志愿者驻地专职心理咨询室共完成9人次的面对面心理咨询服务和6次集体心理团建活动。北京市12355青少年心理与法律服务热线心理咨询师马万平说,“最近我们组织了一次OH卡游戏,志愿者抽了卡牌之后互相倾诉,咨询师也从中引导,帮助大家突破沟通障碍,在游戏中达到自我探索的目的。”

除此之外,入驻延庆赛区的高校还推出一系列心理健康服务措施,帮助志愿者更好地完成冬奥志愿服务。

入驻延庆赛区后,清华大学全面展开“守护行动”五位一体心理健康服务体系。除选派学校心理中心老师加入志愿者队伍外,还联合计算机系开设“清心”线上文字心理咨询服务渠道,每天安排12个时段24个咨询师排班,及时响应冬奥志愿者咨询需求。

中国石油大学(北京)则开通7*24小时的“暖心不掉线”心理热线,并与专业咨询师建立一对一的线上心理咨询服务平台,为志愿者提供情绪疏导与心理支持。

北京航空航天大学积极心理体验中心在心理服务预约平台专门设置冬奥志愿者栏目,志愿者提交预约后可与心理咨询室进行线上心理咨询。

据北京市延庆团区委副书记马俊飞介绍,“延庆乡亲”冬奥接力暖心服务总站和延庆区心理健康指导中心面向延庆赛区闭环内志愿者、各类工作人员及其在延庆工作或居住的家属开通爱心专线,提供心理疏导和家属物品代买、老人或身体不便家属生活起居照料、孩子上下学接送等志愿服务。

接下来,延庆赛区志愿者驻地还将利用北京冬奥会和冬残奥会之间的休整时间,为志愿者提供相应的心理成长活动和拓展活动。

详情见链接:

(编辑 丁远朋)