当前位置: 首页» 聚焦

昌平青年:你在前方战“疫”,我在后方“带娃” | 中国石油大学(北京)志愿者“云端”支教,助力战“疫”

为助力疫情防控

5月以来

在昌平团区委的指导下

来自中国石油大学(北京)石油工程学院

青年志愿者协会的志愿者们

开展了“共育五美少年”主题支教活动

为小汤山医院医务人员子女

举办丰富多彩的线上活动

帮助抗疫一线医务人员解决后顾之忧

“云端”学史心向党

为教育引导小学生深入了解中国共产党百年来的光辉历程,用党的光辉历史照亮学子成长之路。志愿者们结合自身经历制作教案,通过红色诗词接力朗诵、观看红色影片、讲述革命烈士英雄事迹等方式,每堂课课前5分钟开展党史学习教育,引导小学生童心向党。

花样学习趣味多

志愿者们针对不同年级的学生进行不同学科的一对一辅导,采取个性化小课堂的方式,从“老师教”转变为“学生学”,从“灌输式”教学转变为“同伴教”,通过课堂互动小游戏、英语单词接力、数学趣味活动等形式多角度、多层次培养学生自主学习的意识、兴趣和方法,提高学习主动性和积极性。

运动“打卡”壮筋骨

为保持健康心态,增强体魄,激励大家在居家学习期间保持锻炼热情,志愿者们开展“云端”体育文化节活动,设置开合跳、广播体操、仰卧起坐3个运动项目,通过每日云端打卡、上传视频等方式,督促孩子们坚持运动,提升身体素质,丰富居家生活,保持健康心态。

红色艺术润人心

志愿者们以“听党话、跟党走”为主题,通过带领学生们合唱《我和我的祖国》《歌唱祖国》《没有共产党就没有新中国》等红色歌曲;举办绘画、剪纸、写字等活动,弘扬中华优秀传统文化,厚植爱国情怀,坚定文化自信,引领学生践行跟党走的理想追求。

“雷锋精神”强意志

志愿者们带领学生们学习雷锋感人事迹,感受雷锋精神,同时结合当前疫情防控形势,讲述白衣战士奋不顾身赶赴战“疫”一线;志愿者毅然逆行,争做服务人民螺丝钉;爱心人士慷慨解囊、捐赠医疗物资,化身新时代“雷锋”的事迹。同时举办“劳动最光荣”大扫除活动,在劳动中锻炼意志品质,培养团结协作、解决问题的能力。

疫情无情人有情

志愿者们精心策划

切实解决抗疫一线医护人员子女

在家学习难、辅导难的问题