当前位置: 首页» 聚焦

中国网:让爱飞进南华县——记新能源与材料学院暑期南华县社会实践

2020年是我国全面建成小康社会的决胜之年,脱贫攻坚战已进入最后冲刺关头,如何助力贫困地区脱贫是亟待解决的头等大事。中国石油大学(北京)新能源与材料学院暑期扶贫攻坚团队积极响应国家号召,利用暑假时间,对学校对口帮扶的贫困县——云南省南华县开展电商扶贫、特色教育扶贫、爱心捐助扶贫、扶贫宣传以及扶贫调研五个方面的扶贫工作,完成了多维度、广层次、宽领域的助力脱贫攻坚社会实践。

电商扶贫组依托互联网+平台,在对南华县的特色产业进行了深入了解后,通过直播带货等方式对产品进行销售。店铺总访问量突破百余人次,产品累计销售额突破万元,切实增加了当地居民收入。

百年大计,教育为先。要想彻底摆脱贫困,教育必须下乡。团队以教育为抓手,连线南华县,开展了课程种类丰富、课程形势新颖、课程涵盖小中高的线上支教活动。团体辅导课打破“坚冰”,拉近距离;基础课程辅导课传授知识,答疑解惑;特色课程程培养兴趣,开拓视野;心理陪伴课解决成长迷惑,走出青春迷茫;梦想启航课树立远大理想,提前制定人生目标。这些课程的有机结合,不仅让贫困县的孩子们收获了知识,更重要的是教会了他们课本上学不到的内容,真正让贫困县的同学们从心理上走出“大山”,摆脱眼界上的“贫困”,受到了同学和家长的一致好评。

团队不仅将眼观局限于南华县,在实践中扩大实践范围。捐赠组广募爱心,将温暖送到了南华县、甘肃省礼县和宁夏省西吉县两个贫困县,共计为贫困群众送去了500公斤的物资。捐赠的物资包含日用品、书籍、智能手机等等,让贫困县的群众感受到了外界的温暖。

在脱贫攻坚宣讲中,五个小组的十七位成员以脱贫年为切入点,从国家、社会、个人等多维度进行了宣讲,涵盖了政策、举措、事迹等多方面。宣讲通过深入浅出的讲解、准确详实的数据,给800多位受众听众进行了一次生动传神的思政教育课。

没有调研就没有发言权。为深入了解我国农村发展现状,调研组的十位成员针对贫困县及已经脱贫的贫困县展开了调研。调研地包含全国八个省份,覆盖了东西南北各个地区,通过实地调研、文献查找、问卷调查、人物采访等方式考察调研地状况。对于贫困县,成员重点着眼于脱贫现状及脱贫政策的落实情况和效果,试图为扶贫路上的问题寻找突破口;对于已经脱贫的贫困县,成员则将注意力集中在他们有效的脱贫举措,力求寻找典型,为其他贫困县提供经验借鉴。

成员们在本次的实践活动中提升了能力,得到了历练,收获了成长。行百里者半九十,越是在最后关头,越要不能放松。在中华民族的复兴之路上,少不了风雨,少不了荆棘,暑期扶贫攻坚团队全体程员立足国家角度,服务国家战略,不畏艰险,勇挑时代重任,用实际行动谱写了一首青春爱国之歌。

详情见链接:http://cxjy.edu.china.com.cn/2020-10/29/content_41340902.htm

(编辑 刘晓玉)