当前位置: 首页» 聚焦

央视网:遇见中国|塔吉克斯坦留学生叶新:中国是促进世界互联互通的关键力量

因为向往,他们来到中国;因为梦想,他们选择留下。当外国人“遇见中国”,究竟会碰撞出怎样的火花?环球资讯广播特别策划“遇见中国”,听外国友人与中国的“对话”。

塔吉克斯坦素有“高山之国”之称,依帕米尔高原与中国毗邻。近年来,中塔之间不断深化多方面交流,孔子学院更是在当地掀起了火热的“中国风”。今天我们就一起走进塔吉克斯坦留学生叶新遇见中国的故事。

来自塔吉克斯坦的留学生叶新,目前就读于中国石油大学(北京),此前他还曾在塔吉克斯坦民族大学孔子学院学习过两年中文。叶新告诉记者,选择到孔子学院学习中文是源于小时候看中国的功夫电影。正式接触中国文化和中文后,他发现中国的魅力不仅仅是武艺高强的剑士侠客,更有充满智慧的中国文化。

在孔子学院,我学到了很多中国的智慧和文化。我最喜欢“三人行,必有吾师”,对我的世界观形成影响很大,这是一种宽厚仁慈包容所有的思想,给人一种很安心的感觉。而且我来到中国后在中国老师和同学的身上更能感受到这种儒家文化的气质。

叶新

第一次长时间地离开家乡到异国求学,叶新内心充满了紧张、兴奋与不安。然而当他来到学校,老师带领新入学的留学生参观校园,熟悉校园周边环境,组织他们一起游览北京名胜古迹,体会北京的风土人情。很快,叶新心中的陌生感消失了,亲近感增强了,在学校他找到了家一样的归属感。

我刚来的时候找不到图书馆,我就在路边请一个同学帮忙,其实他也不太清楚,后来我们一起找了十多分钟才找到的。这样的例子我有太多了,有一次我一个班的同学生病,我们老师从六层跑到楼下给他拿药又跑回来,还亲自送他回宿舍,就真的都很感动到我。

叶新参加中国石油大学(北京)70周年校庆活动

在叶新眼中,“中文热”已经风靡全球,这也体现了当前世界各国人民对深入了解中华文明的渴望和外界对中国未来发展的乐观态度。叶新说,这些年来,塔中两国间的人文交流也越来越密切,一个个塔中合作项目在塔吉克斯坦开花结果,成为两国人文交流的生动写照。

我们两国有很多的合作项目,我之前在塔吉克斯坦,经常能碰见在那边工作的中国人,他们帮助我们建设了很多项目,有公路、铁路、热电厂、产业园和鲁班工坊等,种类很多,我都数不过来。很多人都想学中文,塔吉克斯坦民族大学孔子学院的学生也越来越多,今年的学生人数是我去年在那里时的好几倍。大家都想来中国留学和工作,因为从中国就可以看到世界,而来到中国学习,就是加入到最新的发展成就里

中国与塔吉克斯坦间的友好交往可追溯到2000多年前张骞的“凿空之旅”。如今,共建“一带一路”倡议为中塔关系发展开启了新的篇章。塔吉克斯坦是最早支持共建“一带一路”倡议并同中国签署合作文件的国家之一。塔方积极推进塔吉克斯坦“2030年前国家发展战略”同共建“一带一路”倡议深入对接。

从帕米尔高原上的塔中公路,到连接塔吉克斯坦南北的瓦亚铁路,从温暖了冬季杜尚别的热电厂,到为塔吉克斯坦培养现代化力量的鲁班工坊,中塔高质量共建“一带一路”硕果累累。

世界最新的发展在哪里?在中国。世界最快的(发展)速度在哪里?也在中国。中国是连接整个世界的重要角色。“一带一路”、上合组织等很多倡议,都是为了全球大家一起变得更好。天下大同,这就是中国儒家文化的体现。

作为中塔两国友谊的见证者和亲历者,叶新希望在中国留学能使自己得到更多的收获,并通过亲身经历,让更多的人了解中国、爱上中国,同时他也期待两国友谊在交流互鉴中焕发出更加绚烂的光彩。

塔吉克斯坦和中国的友谊真的是很深厚,我们200索莫尼的纸币上的塔吉克斯坦国家图书馆就是中国帮助我们一起建成的。我第一次去这个图书馆看书的时候,就能感受到这种友谊的温暖,中国是真正帮助我们变得更好,更繁荣的好朋友。我希望未来我们的手可以握得更紧,也希望中国可以带着我们塔吉克斯坦一起奔向更好的明天。

详情见链接:

(编辑 刘晓琳)