当前位置: 首页» 聚焦

北京青年报客户端:管控了嘴馋咋办?中石大学子扎堆“叔大厨”直播间点菜——“好,安排!”

“叔,那个西兰花挺好吃的,求返场”——“好,安排!”

“叔,明天安排一下西红柿炒鸡蛋叭,孩子馋了”——“中午咱就吃上了”

“叔,鸡腿多放点盐,多炖会儿”——“谢谢提了建议,姑娘,做好防护”

“叔,侄子想尝一口锅包肉”——“好,明后天做”

……

在中国石油大学食堂炒菜师傅刘海涛的抖音账号下,数百条这样的暖心对话刷屏了。自学校进入临时管控状态以来,同学们虽分隔在各个宿舍区域,却陆续不约而同地“跑到”刘海涛的短视频下留言互动,或“下单”点菜,或道声问候,或点赞致谢,或提建议想法……一时间,34岁的刘海涛俨然成为了许多中石大学子心中温暖的 “涛叔”。

刷抖音点菜 叔来“安排”

刘海涛是辽宁朝阳人,15岁外出打工,20岁开始学习、进入厨师行业,2018年来到中石大从事餐饮工作,一干就是5年。

翻看刘海涛的抖音视频账号,有学校同学开运动会的视频、学校四季景色的视频,最多的还是他做菜和为学生精心准备好的菜品展示的视频。“我干的是这个工作,也喜欢做美食。”两年多来,刘海涛一直默默的做自己的小记录。

“管控了同学们肯定多少有点不适应,老在宿舍呆着难免烦闷,很多人也刷短视频,我就想着发个抖音快手啥的,和大家互动一下,既给大家增加点乐趣,也能让同学们了解一下咱们后勤食堂员工的工作……”

11月13日,刘海涛穿着厨师服、戴着厨师帽,站在几口炖着卤鸡腿的大锅前拍了一段视频。视频配文:同学们喜欢吃的卤鸡腿,还是炖上3000多个,希望赶快恢复正常生活,一起加油。

这条视频被官方推上了热门后,很多中石大同学纷纷在视频下方评论,开启了“点菜”模式。

“点菜”却不会做 叔现学!

“作为厨师,就要做好每一顿饭,保证干净卫生营养、色香味俱全。尽量满足孩子们的要求,孩子们喜欢吃什么,咱就安排做什么!”刘海涛告诉小编,学生们来自五湖四海,喜欢的菜的种类也是五花八门,有个别同学提了要求,自己却不太会做的,就会和同事们互相探讨、互相学习,尽量去满足学生们的需求。

“前两天,有个孩子说想吃木须豆腐,我是东北人,但还真没做过。就打电话给老家的朋友,让他把怎么做的流程告诉我,我先做一份和同事们尝尝,味道还可以,再给孩子们安排。”刘海涛说道。

作为地道的东北人,刘海涛不仅有着做菜“大师傅”较为典型的魁梧身材,还有着吃苦耐劳、热情好爽的性格底色,炒起菜来干劲十足。

11月17日刘海涛发布的一条视频中,他左手握住直径半米多的大铁锅,右手拿着炒勺,使出浑身的力气颠勺的视频又收到了上百条留言。

“叔,腰间盘突出工作时候可以带个护腰啥的”——“可以”

“叔,这颠勺可太帅了!”——“(笑脸)”

“中石大第一颠勺”——“哈哈”

在他的短视频、朋友圈里,同学们、同事们会看到他的辛苦与疲惫,但看到更多的是他乐观向上的生活态度。

“叔,开直播呗”——“安排”

“同学们给我留言最多的就是‘辛苦了’、‘菜好吃’‘叔叔开直播’。这几天工作忙完了,晚上9点我就会开直播,和同学们一起聊聊天。”让刘海涛没想到的是,应同学们要求第一天开直播,就来了800多人。“能跟大家互动特别好,孩子们会说喜欢吃什么,明天做什么,早点吃什么,我们辛苦了。我也会提醒他们,比如冬天冷了,多喝点热水。毕竟都是孩子,所以虽然我年龄没有很大,他们也管我叫叔叔。”

瑟冷的初冬季节,严峻的疫情形势中,刘海涛不仅在早5晚8、中午无休的时间里做出2000余份饭菜,满足着学生的胃,还用自己独特的方式与学生互动、听取诉求,温暖着学生的心。

“这几天粉丝量涨了不少,还有好多人私信感谢……特殊时期,能为同学们做好饮食保障,让大家安心学习,再苦再累也是高兴的!”

据了解,1988年出生的刘海涛已是两个孩子的父亲了。结婚11年来,他一人外出工作撑起一个家。在被问到工作累不累时,他“彪”起自己的口头语:“啥累不累的,干就完了!”

详情见链接:

(编辑 李昕阳)