当前位置: 首页» 聚焦

V思想:北京高校思政课教师热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话

4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察调研时,观摩思政课智慧教室现场教学,参与课堂讨论,并就思政课建设发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,在北京高校思政课教师中引发热烈反响。

一、广大教师认为,习近平总书记的重要讲话是新时代办好学校思政课的思想指引

现场授课教师、中国人民大学马克思主义学院党委书记王易表示,能够得到习近平总书记的亲自指导,聆听习近平总书记的教诲,我倍感振奋、备受鼓舞、感念至深。我们要牢记习近平总书记的教导,遵循教育规律,循序渐进、螺旋上升地开好思政课、讲好思政课,用我们党百年奋斗的历史经验坚定自信,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,讲好中国故事,阐释好中国理论,引导青年学生坚定理想信念,培养万千复兴栋梁、强国先锋。作为一名思政课教师,我将永远忠诚于党的教育事业,不负总书记的殷切嘱托,胸怀“国之大者”,为讲好学生真心喜欢、终身受益的思政课贡献应有力量。

中国石油大学(北京)马克思主义学院院长张明明表示,作为能源类高校的思政课教师,我们要把“能不能培养出将能源的饭碗牢牢地把握在自己手里的社会主义主义建设者和接班人”作为重要课题,更好地服务党和国家的战略大局,将习近平总书记重要讲话精神融入思政课教育教学,把思政课堂阵地开拓好、巩固好、建设好,把道理讲深、讲透、讲活,更具针对性地回应能源饭碗何以端牢、何以端稳的问题。

中国科学院大学马克思主义学院党支部书记常征表示,习近平总书记在考察中国人民大学时再次对思政课建设工作发表重要讲话,令人备受鼓舞,深受启迪,我们思政课教师要始终牢记“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的根本问题,进一步强化党的领导,坚持马克思主义指导地位,引领师生自觉与以习近平同志为核心的党中央同心同路,真正做到“为党育人、为国育才”。

二、广大教师认为,习近平总书记的重要讲话是深化学校思政课改革创新的行动指南

北京航空航天大学马克思主义学院党委书记高宁表示,习近平总书记的重要讲话,为新时代新征程新发展阶段的思政课教学进一步指明了新方向,提出了新要求。我们要更加强化对党和国家新期待、时代变革新形势、伟大斗争新任务、学生成长新需求、学习方式新途径的适应性,坚持守正创新,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学理研究,赋予思政课以新内容。不断丰富对“国之大者”的领悟和追求,赋予思政课以新使命。不断拓展“大思政课”建设的内涵与机制,赋予思政课以新格局,在师生“用心教、用心悟”的智慧对话中,启智润心、激扬斗志。

中国人民公安大学马克思主义学院院长刘颖表示,习近平总书记的重要讲话令人深受鼓舞,备受启发。思政课作为立德树人的关键课程,要把“适应不适应”摆在更加突出的位置,通过教学内容创新、方法创新“把道理讲深、讲透、讲活”。中国人民公安大学将继续以“忠诚教育”为核心,通过探索建设四位一体课程体系、依托首都和公安行业红色资源开展现场教学、邀请公安英模走进思政课堂、锤炼服务增援国家重大安保工作“大思政课”等方式,打造具有公安特色的“铸魂金课”,提升思政课育人实效。

北京电子科技职业学院马克思主义学院直属党支部书记王振表示,习近平总书记强调,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟。在今后的教学中,我们将在加强教师的理论学习基础上,深入研究职业院校学生的思想特点,不断探索有职教特点、有针对性的“讲道理”的方式方法,推动思政课教学改革创新。

三、广大教师认为,习近平总书记的重要讲话是激励青年学生建功新时代的精神号角

中国农业大学马克思主义学院院长张晖表示,习近平总书记对思政课的关心关爱让我们倍感温暖,愈发感到使命光荣、责任重大。我们要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,时刻铭记自己肩负的职责,胸怀“国之大者”,以守正创新作为方法论指导,搭建起师生之间心灵沟通的桥梁,真正把道理讲进学生的心里,在启智润心的过程中引导广大青年学生听党话、跟党走,以青春之我建设青春之中国,争做奋进在新时代前列的强国先锋。

中国矿业大学(北京)马克思主义学院副院长盖逸馨表示,作为高校思政课教师,我们既要努力成为精通专业知识的“经师”,还要努力成为涵养德行的“人师”,将厚植理论根基与培育家国情怀结合起来,把讲好中国故事和梳理发展逻辑结合起来,让广大青年学生进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含和贯穿的马克思主义立场观点方法,进一步引导青年学生努力成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

中国戏曲学院思政课教师武晓立表示,作为艺术院校思政课教师,我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神落实到教书育人实际行动中,始终坚持立德树人的根本任务,深入思考和创新教学方法,弘扬中华优秀传统文化,打造富有艺术特色的“金课”,引导青年大学生将爱国之情、报国之志融入国家和社会发展的时代潮流,坚定文化自信,成长为发展和繁荣社会主义文化事业的优秀艺术人才。

下一阶段,市委教育工委将深入贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深化“大思政课”综合改革,试点建设大中小学思政课一体化改革创新联合体,以首善标准建好立德树人关键课程,引导广大青年学生自觉成为“两个确立”的坚定捍卫者和忠诚践行者,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

详情见链接:https://mp.weixin.qq.com/s/GSGVKW0YZEzv759KxlQ7OA

(编辑 李昕阳)