当前位置: 首页» 聚焦

“昌平青年”微信公众号:延续北京冬(残)奥志愿服务精神,昌平第一批旅游文明志愿服务示范站启动!

城市志愿服务

作为冬奥成功举办的重要一环

受到了各国代表团的高度赞誉

昌平区在冬奥城市志愿服务期间

涌现出一批

优秀志愿者以及志愿团队

为加强冬奥城市志愿服务工作成果转化,3月30日下午,由昌平区委宣传部、团区委、区文化和旅游局、十三陵镇政府主办,区文旅集团、区志联承办的“北京2022年冬奥会和冬残奥会昌平区城市志愿服务总结大会暨昌平区旅游文明志愿服务示范站启动仪式”在十三陵仙人洞村七吉新时代文明实践基地召开。昌平区委常委、宣传部部长冯志明,北京市志愿服务指导中心主任刘念、中国石油大学(北京)团委书记周学智以及相关领导出席活动

活动中,冯志明同志讲话并提出三点倡议:一是持续弘扬志愿精神。经过冬奥会、冬残奥会的历练,希望大家继续大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在社会治理、城市运行、垃圾分类等志愿服务工作中发挥重要作用,需要感染更多的人投身参与其中,向世人展示昌平风采。二是塑造昌平特色志愿体系。认真学好昌平深厚的历史文化,讲好首都文化昌平故事,希望能够努力打造全方位立体志愿服务体系,推动志愿服务在常态化下更好、更健康的发展,把参与冬奥工作形成的宝贵精神财富转化为下一阶段干事创业的强大动力。三是擦亮昌平志愿者品牌。推介昌平文旅资源,弘扬红色文化,讲好昌平故事,优化、传承昌平志愿者奉献、专业的优秀品质,选树志愿者优秀典型,发挥传播效应,打造昌平志愿蓝金名片,在全区营造志愿服务浓厚氛围。

金峰同志总结昌平区冬奥城市志愿服务工作情况。在北京2022年冬奥会和冬残奥会期间,昌平区设立5个城市志愿服务站、27个重点社区,涉及17个镇街。53天的冬奥城市服务,近6000名城市志愿者开展人员引导、语言服务、文明宣传、助残养老等服务,累计服务时长达5万小时,志愿者规模和服务时长位居全市前列。其中,70岁高龄的“冬奥夫妻档”、全家齐上阵的“冬奥家庭档”、团结一致齐参与的“冬奥团队档”、传承志愿精神的“双奥档”,为昌平“蓝精灵”注入新鲜力量。昌平区城市志愿服务旨在加强与区委、区政府重点工作相结合,以“进校园、进社区、进家庭、云分享”为主线,举办喜迎冬奥特色活动,在全社会营造喜迎冬奥、全民参与、全民共享冰雪运动的浓厚氛围。

活动中,大家共同观看了昌平区冬奥城市志愿者宣传片,志愿者们用辛勤的汗水、毫无保留的付出再次向世界展示了昌平志愿者的风采。

冬奥城市志愿者代表作交流发言,志愿者的卓越表现令人印象深刻,受到了各国代表团的高度赞誉,为成功举办“简约、安全、精彩”的“双奥”盛会奉献了青春、智慧和力量。

2021轮椅冰壶世界锦标赛团体冠军、2022北京冬残奥会轮椅冰壶团体冠军闫卓送上寄语,对志愿者给予高度的评价。

昌平区委常委、宣传部部长冯志明,北京市志愿服务指导中心主任刘念,昌平区十三陵镇党委书记、明十三陵管理中心党组书记崔宙鹏为优秀城市志愿者颁发证书。

随后,昌平区志愿者宣读创城倡议书,倡议志愿者朋友们做文明风尚的传播者、做文明行为的实践者、做文明生活的维护者。昌平区文明引导员表演快板《文明城区大家建》。

昌平区文化旅游专项志愿者代表作表态发言,希望作为一名青年志愿者,能够为文化旅游贡献自己的光和热,为昌平区的文旅发展、创城建设贡献源源不断的青春力量。中国石油大学(北京)学生表演了手语舞曲《北京欢迎你》。

最后,所有人共同见证了居庸关长城、明十三陵—长陵、明十三陵—定陵、明十三陵—神路等昌平区第一批旅游文明志愿服务示范站正式启动。旅游文明志愿服务示范站的建立旨在让志愿服务、旅游文明、历史文化相结合,互相促进、共享成果。以景区为活动载体,以志愿服务为依托,打造旅游文明志愿服务品牌,促进景区服务质量提升,推动创城工作取得成效。

为加强冬奥城市志愿服务工作成果转化,今后,昌平区志联、团区委将联合各相关部门、各镇街动员社会志愿力量积极投入到更广泛的志愿服务工作保障中去,坚持围绕中心、服务大局,在创建全国文明城区、推进文旅融合发展、狠抓常态化疫情防控等重点工作中积极发挥志愿者作用,突出服务模式创新,打造昌平特色志愿服务品牌,在全区营造浓厚的志愿服务氛围,形成一股“人人可为志愿者,人人乐为志愿者,人人善为志愿者”的良好风气。

详情见链接:https://mp.weixin.qq.com/s/JjvR9csl00W8Rd3eEtL-FQ

(编辑 李昕阳)