当前位置: 首页» 聚焦

北京红十字会:为捐献造血干细胞大四学子推迟提交毕业论文——北京分库第499例造血干细胞捐献

五月本是北京的春季,但来势汹汹的奥密克戎给京城笼罩上紧张的气氛。在刚刚过去的五一假期中,很多人都选择了足不出户。然而在假期第一天,大四毕业生小尹却早早来到部队驻京某医院办理入院手续,他要捐献出自己的造血干细胞去挽救一名血液病患者。

小尹是在2020年申请加入中华骨髓库的,“当时在新闻上看到一些宣传造血干细胞捐献的案例,校红十字会刚好举办了无偿献血活动,就请护士为我做了入库留样。”

令小尹没有想到的是,仅仅一年多后,小尹就接到了北京市红十字会工作人员的电话,他与一位血液病患者初配型成功。“当时我正忙着准备研究生复试,接到配型电话时,一开始还不太相信。”小尹说,他知道成功配型是一件几率很低的事,而自己入库时间又这么短。在与工作人员了解详情后,小尹就下定决心一定要捐献。“不能白白浪费这能拯救生命的机会。”小尹的父母在了解情况之后也非常支持儿子的捐献,并且为他的决定感到骄傲和自豪。

确定采集计划后又遇到一个新的问题,小尹此时正处于毕业期,原定的采集日期与他的毕业论文提交日期相重合。为不影响小尹顺利完成毕业论文,让他安心入院采集,同时又能按照患者的最佳移植期帮助血液病患者,学校、北京市红十字会、患者所在医院三方经过反复沟通协调,将采集日提前一周,同时将小尹的论文提交日期推后一周,全力保障好小尹的毕业和捐献工作。

小尹说,捐献造血干细胞是一件非常光荣的事情,对捐献者本身来说没有危险,而对于患者来说则能给他们带来生的希望。自上大学以来,他就经常在课余时间与同学参与校红十字会组织的成分血献血活动,此外还经常参加一些志愿活动。“不管是做公益还是捐献造血干细胞,都是挽救生命,传递爱心的好事,使人生更加充实、快乐和幸福”。

中午一点,小尹完成造血干细胞采集,他在写给患者的信中提到“生长在这个社会主义中国,无私奉献只是众多社会所提倡的价值观之一,我自认为很幸运能在这么一个良好的社会环境下成长,做为一名即将转正的预备党员,我更应该有觉悟多做一些有意义的事来回馈这个社会。衷心地祝愿您早日康复,继续积极地拥抱美好人生。”

小尹完成造血干细胞采集

详情见链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ojQBKN1T4cxEXmfRHnyEbQ

(编辑 李昕阳)