当前位置: 首页» 聚焦

V思想:助力乡村振兴 · 建设美丽鱼台 | 风吹杞柳夏收忙 第一书记展光芒

在服务“三农”、建设新农村的征程中更好地奉献出当代大学生的光和热

在社会实践中更好地践行科学发展观,

以自身力量更好地服务社会主义新农村建设,

帮助广大在校大学生树立“到基层去、

到祖国最需要的地方去建功立业”的择业观。

山东省管理学院人文学院副院长,教授,清河镇清河村第一书记刘勇波;山东省管理学院会计学院办公室主任,副教授,清河镇巩庄村第一书记张杰;山东省管理学院智能工程学院安全工程教研室教师,博士,清河镇大程村第一书记贺飞出席会议并讲话,线上出席活动的还有中国石油大学(北京)石油工程学院团委书记肖亚楠,辅导员老师曹洋涛。山东女子学院旅游学院团总支书记魏俊梅,辅导员老师唐莹莹,社会实践团队全体成员及山东女子学院学生代表参加会议。

清河村第一书记·刘勇波

刘勇波书记在来到清河镇之前,已在唐马镇甄庄村完成了第一任书记任职,主要工作如下:以党建引领为抓手,新建党群服务中心。围绕文化建设,利用自己的专业开展儒家文化讲座;为唐马镇甄庄村申办成功县级文化物质遗产-大洪拳;组织文艺汇演。针对基建不足,为村庄拓宽、修建道路,修建文化广场。根据当地产业方面不足,联合开办产业车间、开办服装厂,每年可为村集体增加收入29000元。

来到清河镇清河村以后,刘书记走访调研,了解村情,带领村干部等外出学习,结合自身经验为村庄制定帮扶规划。书记主要围绕党组织建设、文化建设、基础设施建设以及产业项目建设等方面开展工作。党建方面,组织三会一课、开展主题党日活动和党员“当先锋 做模范 挑战年”活动。产业方面,联合修建厂房大棚,引进农产品种植项目。基建方面,拓宽、新建道路;修建排涝系统。 文化建设方面,开展《论中国古代君子之风》主题讲座,捐赠图书丰富村民生活。同时参与疫情防控工作,捐赠疫情防控物资。

经过三年的工作,刘书记对乡村帮扶工作有了深刻的认识:一、统筹规划,绘制乡村发展新蓝图;二、久久为功,强化基层党建引领;三、因地制宜,寻找乡村振兴新突破。

巩庄村第一书记·张杰

张杰书记围绕在巩庄村开展的工作展开分享,主要包括考察调研、党组织建设、基础设施建设、产业规划和疫情防控等方面。在党建工作中,张书记注重发挥党组织战斗堡垒作用,组织党员群众学习理论政策,与山东管理学院会计教育市党支部签订党建共进结对协议。在村庄基建工作中,为村民安装135盏太阳能路灯,改进修缮五条道路,修建灌溉沟渠2.8公里。在发展产业项目工作中,与邻村共同建设产业发展车间,外租增加集体收入。在疫情防控工作中,张书记冲锋在前,不辞辛劳,组织多轮核酸检测。

大程村第一书记·贺飞

贺飞书记主要围绕基础设施建设方面、文化建设方面、产业规划方面展开分享,贺书记为大程村完善邻里中心,进行大队部周边及道路的硬化绿化,治理坑塘,建设健身文化广场,为村民打造了图书阅览室,丰富村民文化生活,引进梨、苹果等果树种植技术,打造鳜鱼养殖产业。同时积极参与参与疫情防控工作。

领导发言

山东女子学院旅游学院团总支书记魏俊梅:暑期三下乡社会实践活动是大学生走进基层,是了解社会的一个重要途径。第一书记在前期打赢脱贫攻坚战中发挥了重要的作用。第一书记不仅是称呼,更是责任。希望我们广大的同学们能够学习这种作风,朴实不怕吃苦,甘于奉献的精神。学好专业本领,强化使命担当,做一个对国家,对社会有贡献的时代新人。

中国石油大学(北京)石油工程学院团委书记肖亚楠:当代青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。第一书记为我们国家的乡村振兴付出了很多的辛勤的汗水。第一书记们为了持续改善群众生产生活环境、建设“美丽乡村”做了很多的努力,值得我们学习。要以“学”、“讲”、“研”的形式扎实推进实践所学,应用到实际生活中去。

学生感悟

中国石油大学(北京)王超伟:第一书记的付出和努力才描绘出我们所看到的这个盛世的图景。

中国石油大学(北京)闫成双:乡村振兴是国家的战略部署是保证广大农村人民群众实现脱贫致富的关键。

山东女子学院蔡文婧:乡村振兴不仅是脱贫摘帽,更要是向下扎根,向上生长。

山东女子学院刘楠:深深的感受到第一书记的不易,也看到了身在基层中的工作人员的是有多么辛苦。

山东女子学院翟喆熙:在书记们的分享中,我也感受到在基层工作中的艰辛和不易。

详情见链接:https://mp.weixin.qq.com/s/onONimJtqDd4JxuGFfzaqQ

(编辑 李昕阳)