当前位置: 首页» 聚焦

克拉玛依日报:勇担时代使命 书写奋斗华章

—— 勇担时代使命 书写奋斗华章 贯彻落实习近平总书记重要回信精神一周年座谈会在我市召开

7月7日,中国石油大学(北京)举办贯彻落实习近平总书记重要回信精神一周年座谈会,校本部与克拉玛依校区两地通过视频连线的方式进行会议交流。市委书记赵文泉出席克拉玛依校区会议并讲话。

来自教育部、自治区教育系统、新疆油田公司、中国石油大学(北京)的相关领导,以及克拉玛依校区领导班子成员、师生代表参加了座谈。座谈会由中国石油大学(北京)副校长,克拉玛依校区党委书记、校长陈大恩主持。

会上,中国石油大学(北京)校长吴小林带领全体人员重温了习近平总书记的重要回信。学校师生代表汇报了在习近平总书记回信精神的激励下,一年来各自在工作学习中的体会和感悟。

中国石油大学(北京)克拉玛依校区2020届毕业生何柏言说:“去年夏天,我带着总书记的回信嘱托,走上了工作岗位,成为了一名光荣的石油人。在工作期间,我虚心向师傅请教,快速掌握了井下作业设计编写以及参数规划等技能。作为基层石油工作者,我定当情系国家,心系油田,紧握时代接力棒,书写奋斗华章。

“边疆建设需要我们青年人的力量,高校毕业生在享受现代生活的同时,也面临着新时代发展的机遇与挑战。是选择畏惧退缩,还是迎难而上?去年,克拉玛依校区118名毕业生用行动给出了答案,那就是勇担时代使命,到祖国最需要的地方去。”中国石油大学(北京)在校生代表杜相仪说。
克拉玛依校区教师代表王晶晶5年前在中国科学院获得博士学位后来到新疆,见证了克拉玛依的蓬勃发展,也深深被这里石油人艰苦奋斗、无私奉献的精神所打动,更加坚定了自己投身边疆建设的人生选择。“作为一名高校教师,我将时刻铭记为党育人、为国育才的初心使命,立志做学生的引路者和贴心人。”她说。

座谈中,赵文泉代表克拉玛依介绍了市委、市政府过去6年来对中国石油大学(北京)克拉玛依校区建设的支持情况,以及对毕业生就业工作的服务保障措施。他指出,特别是近一年来,市委以学习贯彻总书记回信精神为契机、为动力,切实增强做好教育工作的责任感、使命感,全力推动各项工作落到实处,尤其在厚植爱国主义情怀上取得了新成效,在办好人民满意的教育上取得了新突破,在做好毕业生就业工作上取得了新进展。

赵文泉表示,今后,克拉玛依将始终把学习贯彻习近平总书记重要回信精神作为重要政治任务,以总书记回信精神为引领,扎实推进全市教育事业向更高质量发展,特别是在领会回信精神实质上再加力,在支持校区的建设发展上再加力,在做好毕业生就业工作上再加力。

中国石油驻新疆地区企业协调组组长,新疆油田公司执行董事、党委书记霍进在发言中表示,克拉玛依校区去年首批参加工作的毕业生超过一半选择了留在边疆,新疆油田公司成了他们选择留下最多的企业。一年来,公司党委坚决贯彻落实总书记的重要回信精神,把新入职大学生培养作为系统工程、核心工程,为他们营造成长成才的良好环境,让他们在磨砺中绽放出彩青春,在奋斗中升华人生价值。
教育部高校学生司副司长吴爱华说,一年来,中国石油大学师生以总书记重要回信精神为指引,采取有力措施,上下联动,同频共振,校区发展呈现新局面,支持毕业生到祖国最需要的地方建功立业的工作合力正在形成。

中国石油大学(北京)党委书记陈峰表示,为进一步贯彻落实总书记重要回信精神,学校将大学生就业工作摆在了更加突出的位置,积极引导毕业生到祖国最需要的地方建功立业。今年,校区又有242名学生选择留在西部基层就业,其中204人选择继续留疆作贡献(疆外学生留疆人数占比超过86%),分别占已签约毕业生的71.39%和60.18%。

29adc4e36eb84cfd9e4b6836fc519d9f.png

详情见链接:

克拉玛依零距离”客户端:https://mp.weixin.qq.com/s/zua1ULgKVjyPGbcLNqP3Gw

(编辑 李昕阳)