当前位置: 首页» 聚焦

云南楚雄网:南华县“五个好”加快推进“干部规划家乡行动”

前不久,位于南华县雨露白族乡后甸村阿呀噜田园农庄成片怒放的万寿菊在国外社交平台脸书、推特和“美丽中国-BEAUTIFUL CHINA”上火出圈,好评如潮,也让该村成为南华乡村旅游的一个新晋打卡点。

后甸村阿呀噜田园农庄仅仅是南华县“干部规划家乡行动”县级试点的一个缩影,为全面贯彻落实省委州委“干部规划家乡行动”工作部署要求,南华县充分调动乡贤干部参与规划家乡建设的积极性和主动性,把好“方向盘”、打好“乡情牌”、用好“智囊团”、做好“加减法”、选好“排头兵”,加快推进“干部规划家乡行动”,凝聚乡村振兴强大合力。

把好“方向盘”,用活村庄规划“指挥棒”。自“干部规划家乡行动”开展以来,南华县坚持把党的领导贯穿全过程,持续在组织、动员、安排上下功夫,把“干部规划家乡行动”作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要载体强抓强落实,成立由县委书记、县长任双组长的工作领导小组,制定实施方案,成立项目组,明确目标任务、职责分工、编制原则、参与主体和方法步骤,并及时召开工作部署会,明确编制工作职责,切实压实工作责任,确保村庄规划有安排,责任落实有保障。

打好“乡情牌”,吹响村庄规划“集结号”。为统筹做好干部回乡规划的联络服务保障工作,县、乡、村三级党组织同向发力,成立139个县乡村联络服务站,通过印发一份倡议书、拨打一通电话、送上一封邀请函、召开一次动员会等方式,向在外的公职人员宣传政策、发出邀请。据不完全统计,截至目前,对全县2021年开展规划工作的37个村(社区)在外的1500余名公职人员、乡贤人才进行登记,全面摸清村(社区)人才资源“家底”;在外干部充分利用中秋、国庆等节假日,抽出时间,返乡积极为家乡发展出谋划策,帮助争取项目资金。

用好“智囊团”,架起村庄规划“连心桥”。依托东南大学和中国石油大学(北京)技术、资金等优势,结合“干部规划家乡行动”,积极争取资金,实施乡村振兴示范工程。东南大学自2013年定点帮扶南华以来,累计支持各类扶贫资金5000余万元,借鉴在南京建设美丽乡村的经验,探索构建的“东南大学—南华乡村建设工作站”入选了第一批教育部直属高校服务乡村振兴创新试验培育项目。中国石油大学(北京)自2019年定点帮扶南华以来,累计投入各类帮扶资金2000多万元,中共南华县委组织部与中国石油大学(北京)党委签署党建共建协议,以实际成效助力村庄规划、乡村振兴。

做好“加减法”,打出村庄规划“组合拳”。南华县干部规划家乡坚持“以下为主、上下结合”的原则,认真践行党的群众路线,坚持村民主体地位,充分尊重群众意愿、发挥群众智慧、汇聚群众力量,有序组织回乡干部、规划编制单位深入田间地头实地踏勘,围绕基础设施建设、人居环境提升、城乡融合发展、国土空间开发与保护治理等提出意见建议。截至目前,全县共组织召开干部规划家乡座谈会、恳谈会、户长会、村民代表会200余场次,征集到意见建议900余条,做好家乡规划的“加减法”,切实编制接地气、顺民意、易实施、好管理的村庄规划。

选好“排头兵”,按下村庄规划“快进键”。围绕2021年完成30%的村庄规划的任务目标,南华县坚持“先规划后建设、无规划不投入、无规划不建设”原则,确定龙川镇岔河村委会作为省级试点,确定12个村(社区)作为县级试点,按照“村党组书记+回乡干部+驻村工作队员+技术人员+党员群众代表”模式,“一村一策”组建13个规划编制组。整合自然资源、乡村振兴、住建、农业农村局等相关业务部门的技术力量,采取“多对一”的方式挂联指导37个村(社区),按照7个环节28个步骤,为村庄规划编制提供专业技术支持。截至目前,已完成5个村(社区)村庄“三图两书一表一民约”编制工作,为科学有序开展“干部规划家乡行动”工作奠定了坚实基础。

详情见链接:http://www.chuxiong.cn/xwpd/xsxw/content/2021-11/07/content_76076.html

(编辑 李昕阳)