当前位置: 首页» 聚焦

人民日报客户端:中国石油大学(北京)调研团实地感悟南水北调精神

今年暑假,中国石油大学(北京)新能源材料学院“百年正青春,材子访中州”实践团以建团百年为契机,着眼于大国工程的建设与发展,前往南水北调中线渠首——河南南阳市淅川县,开展了近10天的研学活动,以实地走访、线上调查等形式了解近年来南水北调工程面临的新形势,践行和弘扬南水北调精神。

实践团首先来到淅川县南水北调干部学院进行参观学习,学院讲师郭度以《南水北调精神及时代价值》为题,向实践团成员介绍了南水北调50余年的发展建设史、南水北调移民迁安史、南水北调的精神实质及如何弘扬南水北调移民精神,为同学们上了一节生动的大思政课。

实践团还走进韩营村,参观学习了南水北调中线工程引丹会战时先辈们“勇于担当、无私奉献、艰苦创业、开拓创新、不怕牺牲”的精神,也见证了韩营村推动美丽乡村建设和推进生态文明建设所取得的丰富成果。

“在实施南水北调工程的同时,党和政府这些年来一直在努力提高移民村的生活质量,没有忘记我们。”韩营村村长告诉实践团成员,韩营村还有一个响亮的名字:南水北调引丹会战纪念小镇。据介绍,韩营村充分发挥地理和区位优势,整合当地资源,全面构建“美丽田园+生态旅游+红色文化”发展大格局,为乡村振兴注入勃勃生机和活力。

实践团还来到老党员邹会彦的家中,听他讲述了当年的移民故事以及村庄这些年来的建设历程。在他的讲述中,实践团成员深入了解了移民乡亲们为国家南水北调中线工程惜别故土、远迁他乡的故事,也切身感受到移民干部忠诚担当、勤政为民的奉献精神。“吃水不忘掘井人,你们就是掘井人”,实践团队长杨子骥代表团队将一封饱含真情的感谢信交到了邹会彦的手中。

通过这次暑期实践活动,中石大(北京)的青年学子们深受震撼和教育。“南水北调工程实施过程中,移民群众不惧艰难、甘于奉献,他们 ‘舍小家,顾大家’的家国情怀值得我们学习”,张虔嘉说,未来,他将努力学好专业知识,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

除了感悟南水北调精神、汲取青春奋进力量,实践团还走进南阳科技职业学院进行参观交流。为进一步丰富高校学子社会实践活动,推进两所学校的文化资源共享,中国石油大学(北京)新能源与材料学院与南阳科技职业技术学院签署了“合作共建大学生社会实践基地协议”。未来,中国石油大学(北京)新能源与材料学院将依托实践基地,发挥新能源新材料产业技术优势,通过嵌入式实践课程的方式,支援南阳职业学院工程技术人才培养,为国家新能源产业培养更多优秀技术人才。

详情见链接:https://wap.peopleapp.com/article/6846973/6713350

(编辑 李昕阳)