当前位置: 首页» 聚焦

北京冬奥组委官网:中国石油大学(北京),让志愿服务成为品牌

中国石油大学(北京)志愿者前往延庆冬奥村实地踏勘

让志愿服务成为一个品牌,一种情怀,这是中国石油大学(北京)志愿团队追求的目标。在北京冬奥会和冬残奥会期间,中国石油大学(北京)将选派254名志愿者,前往延庆赛区冬奥村和冬残奥村参与志愿服务工作,涵盖包括交通、抵离、注册等18个业务领域的31个岗位。正如学校冬奥志愿者所说,大家通过参加冬奥会前的培训和测试,不仅掌握了服务知识和技能,也进一步感悟了志愿精神,为今后中石大志愿服务体系的建设和完善提供了方向。

中国石油大学(北京)有着优良的志愿服务传统,自2009年校青年志愿者协会成立以来,在校团委的指导下,累计开展620余项志愿服务活动,在世界园艺博览会、服贸会、北京马拉松、“善行者”徒步公益活动、中关村论坛等大型活动中,都有中石大学子参与志愿服务的身影。据统计,十几年来中国石油大学(北京)参与志愿服务超10万人次,累计志愿服务时长达75万小时。

中国石油大学(北京)志愿者在延庆冬奥村参与场馆压力测试演练

北京冬奥会的志愿服务有着它的特殊性,并不能完全“套用”以往的经验。中国石油大学(北京)对冬奥志愿者培训工作十分重视,他们在完成疫情防控、志愿礼仪、实用英语、应急处置等“规定动作”之外,还邀请了多位心理专家到学校开设讲座,结合实际工作案例,介绍沟通技巧以及处理突发事件的办法。志愿者们在与专家进行课堂互动的过程中,了解了服务对象的心理,也更清楚该如何与他们进行有效交流,使服务工作更顺畅地进行。

其实,在中国石油大学(北京)校内也有很多志愿服务的人才,2008年北京奥运会优秀志愿者、现中石大地球物理学院团委书记王天就是其中的一位。他在参加了北京冬奥组委组织的志愿者培训师礼仪培训班后,回到学校将所学传授给学生志愿者们。结合自己在北京奥运会时当志愿者的经历,王天分享了赛事服务经验,讲解了奥运赛事志愿服务的行为准则、规范,志愿者角色定位等内容,生动的讲述让志愿者们收获颇丰。而这样的传承在中石大的志愿服务体系中早已成为了惯例,志愿服务不仅仅是一种情怀,更要形成一个品牌。

为了做到冬奥志愿服务心中有数,中国石油大学(北京)还派志愿者骨干提前赴延庆赛区冬奥村踏勘,并参与了场馆的压力测试活动。志愿者们实地参观了延庆冬奥村、延庆赛区展示中心,了解了冬奥村的场馆架构、设计理念、通道流线、运行机制以及文化特色。在交流中,延庆冬奥村场馆运行团队秘书长严晗希望大家加强疫情防控意识,尽早熟悉工作岗位的职责,提高业务能力,打造冬奥志愿服务独特的文化符号,届时向世界各国宾客展示中国志愿者的热情。

志愿者在场馆压力测试中提前进入状态

“在场馆压力测试中,学生们在延庆冬奥村住了两天一夜,进行了全要素演练。虽然他们之前在学校进行过培训和模拟演练,但来到冬奥村实地测试,那种感觉是完全不一样的。大赛将至的紧迫感非常强烈,这也有助于大家提前进入状态。”带队的王天老师说。

北京冬奥会和冬残奥会期间,正是北京最寒冷的时期,延庆处于山区,温度相对更低,寒冷是志愿者将要面临的考验。中国石油大学(北京)为了确保赛时志愿服务到位,同时保证志愿者的身体健康,除了要求他们加强身体锻炼之外,还在装备、保险、交通、餐饮、医疗、住宿、物资、权益等方面给予保障,并特意制作了“助力冬奥”志愿者专属激励套装,包括御寒衣物、保暖用品、雨伞等带有学校LOGO的装备,确保志愿者们能够安心服务。

此外,中国石油大学(北京)还建立了志愿者评优机制,根据他们的日常表现情况、活动参与率和培训成果进行评奖,并挖掘志愿者的优秀事迹在校内进行宣传。“北京冬奥会的志愿服务代表着世界性志愿服务的最高水平,能够参与其中,我们都感到无比荣幸,一定会尽己所能为它增光添彩的。”中国石油大学(北京)的志愿者李瑞如是说。

详情见链接:https://www.beijing2022.cn/wog.htm?cmsid=EYS2022011400973100

(编辑 李昕阳)