当前位置: 首页» 聚焦

克拉玛依日报:校企合作 协同发展

中国石油大学(北京)克拉玛依校区助力产学研融合实现互惠共赢

搭平台

已建立数智油气现代产业学院、新丝路联合研究院等产学研协同创新平台等

与中石油新疆油田分公司等11家在疆龙头企业建立全面合作伙伴关系并开展合作

创效益

产学研协同创新能力提升,近3年实现技术服务及成果转化经济效益3000多万元

促共建

克拉玛依校区与14家共建单位签订共建协议,成立数智油气现代产业学院理事会

联合多平台共同打造“油、气、热、电、氢”及新能源行业产学研融合发展新标杆

7月6日,自治区推动中国石油大学(北京)克拉玛依校区产学研工作会暨数智油气现代产业学院理事会第一届第一次会议在克拉玛依校区国际交流中心召开。会议期间还举行了新疆能源行业二氧化碳捕集、利用与封存(以下简称CCUS)创新发展联盟揭牌仪式。这代表着中国石油大学(北京)克拉玛依校区立足高校教育改革和校企共建现代产业学院、推进产学研合作取得重要进展。

6年多来,中国石油大学(北京)克拉玛依校区不断筑牢产学研融合发展的工作基础,通过建立多样化的产学研融合、校企合作模式,与在疆企业形成了产学融合发展的工作合力,进一步助力我市乃至全疆经济社会发展。

建立产学研协同创新平台

中国石油大学(北京)是我国能源行业人才培养和科学研究的主力军之一,汇聚了我国能源领域的一流人才队伍,依托国家重点实验室等平台承担了大批国家能源领域的重大科研任务。该校办学近70年来,在服务国家能源战略需求,攻克行业“卡脖子”关键核心技术,支撑、引领行业发展等方面发挥了重要作用。

作为首个落地新疆办学的教育部直属高校,中国石油大学(北京)克拉玛依校区是产学研融合发展的典范。6年多来,该校区始终围绕党和国家重大战略部署,坚持服务“一带一路”倡议和国家能源安全战略,坚持“立足新疆、面向西部、服务全国、辐射中亚”的办学定位,坚持政产学研办学模式,努力培养高层次、应用型、国际化、可堪大用、能担重任的西部建设者,大力推动产学研深度融合。

截至目前,该校区已建立数智油气现代产业学院以及中国石油大学(北京)——新疆油田公司油气资源与工程联合研究院、中国石油大学(北京)——新疆油田非常规油气教育部国际合作联合实验室(西北研究中心)、新丝路联合研究院等产学研协同创新平台。

同时,该校区与中石油新疆油田分公司、独山子石化分公司、西部钻探公司、中泰化学、国能新疆化工有限公司等11家在疆龙头企业建立全面合作伙伴关系,在人才培养、实习实训、科技创新、成果转化与学术交流等方面全方位开展合作,深入推进产业链、创新链、教育链有效衔接,实现了校企人才、技术与资源的共建共享。

将技术成果转化为经济效益

近年来,市委、市政府深入贯彻落实国务院决策部署,将深化产学研合作作为推动城市转型升级和经济高质量发展的重要引擎,充分发挥产业基础雄厚、科教资源集聚、中国石油大学(北京)克拉玛依校区校企合作紧密等优势,搭建合作载体,加强组织协调,强化政策落实,推动产学研深度融合,逐步形成产学研科技创新联盟、“一区多园”区域创新联盟和科技创新服务平台三大创新驱动支撑平台。

目前政校企三方已累计投入42亿元,建成了40多个覆盖石油石化产业链的工程实践教育基地。与此同时,克拉玛依校区成立校企共建专业指导委员会,聘请270余名企业兼职教师参与该校区学科建设、课程建设、思政教育等,同时参与授课30多门。

目前,该校区工科毕业生毕业论文100%来源于工程实际,超过一半的学生毕业论文由企业导师参与指导,校区产学研协同创新能力不断提升,近3年实现技术服务及成果转化经济效益3000多万元。其中,“深部碳酸盐岩地层精细控压钻井技术及应用”获2021年度自治区技术发明一等奖。

构建共建共管理事会治理模式

目前,克拉玛依校区已初步建设了一支高水平的产教融合师资队伍。通过校企联合共建,组建了包括华为ICT学院、克拉玛依云大学等9个协同育人平台,并于2021年9月成立数智油气现代产业学院,搭建产学研融合平台。克拉玛依校区目前已申报2个自治区“十四五”特色学科(化学工程与技术、石油与天然气工程),已获批7个自治区一流本科专业建设点,均与产业发展紧密结合。

克拉玛依校区立足高校教育改革和校企共建现代产业学院、推进产学研合作、创新发展的优势,创新人才培养模式,推动产教深度融合,将“生产现场搬进课堂”,在产教融合实践中不断擦亮“克拉玛依校区品牌”。

该校区已与14家共建单位(覆盖石油、化工、煤炭、钢铁、IT、核等重点行业,涵盖央企、兵团、自治区国企、代表性民营企业)签订共建协议,成立了数智油气现代产业学院理事会,构建共建共管的理事会治理模式,促进教育链、创新链、产业链的深度融合。

目前,克拉玛依校区与14家共建单位已确立以数智油气现代产业学院为产学研合作发展平台,同时联合新丝路联合研究院、新疆能源行业(CCUS)创新发展联盟和世界能源大学联盟国际合作交流中心,共同打造“油、气、热、电、氢”以及新能源行业产学研融合发展新标杆。

详情见链接:

(编辑 李昕阳)