当前位置: 首页» 菁菁校园

石大举办“民族艺术进校园”红樱束女子打击乐团专场演出

530日,北京市委宣传部、市教委、市文化局主办,中国石油大学承办的“民族艺术进校园”红樱束女子打击乐团专场演出在中油大厦三楼报告厅举办,近三百名师生观看了演出。

此次演出为红樱束女子打击乐团首次与石大合作,该乐团音乐风格融合民族传统与现代打击乐,大胆引进旋律丰富的背景音乐,以赋予作品强烈的时代感和现代感。演出中,曲目《盛世龙腾》、《龙腾虎跃》和《牛斗虎》以明快的节奏和高超的打击手法展示了打击乐的艺术魅力。小品打击乐《寺庙新声》以新颖的艺术表现形式和幽默诙谐的表现手法赢得了现场观众的热烈掌声。乐团还邀请现场观众互动表演,普及打击乐的演奏技巧并且让学生亲自动手感受打击乐的音乐魅力。演出最后,乐团演奏了首创打击乐音乐剧《木兰》选段和曲目《中国龙》,乐团成员以娴熟精湛的打击技巧,奔放热情的飒飒英姿和恢弘磅礴的宏大气势感染了石大师生,并鼓励大学生感受民族艺术,接触民族艺术,传承民族艺术。

据悉,红樱束是中国首支专业女子打击乐团,十几年来创立了具有表演性的打击乐艺术形式。2008年北京奥运会不仅作为闭幕式开场主要演出团队,同时担负开幕式举世闻名“缶”的部分研发工作。同时,红樱束坚持将高水平打击乐艺术与市场相结合,在音乐风格、曲目、表演形式、乐器结构、辅助装备以及舞台效果等方面进行了大胆独特的创新。拥有原创作品五十余首,研发专利专有技术上百种。