当前位置: 首页» 菁菁校园

石大化学工程学院举办“学术人生”主题教育活动

115日,石大化学工程学院在化工楼A615会议室举行了“学术人生”主题教育活动。化学工程学院教师杨帆和兰文杰与40余名同学们进行了交流。

交流会上,两位教师分别简单介绍了自己的求学经历,谈了一些出国体会。杨帆表示,无论从事哪方面的科研,做人都是最重要的,要和大家处好关系,而且科研人员最重要的品质是要有独立分析问题和解决问题的能力,一定要有自己的人生方向。兰文杰指出在研究生一年级阶段,最重要的是了解并把握科研的前沿;在进入实验室之后,要做到勤于实验、善于总结和敢于创新。

在随后的互动环节中,同学们就研究生期间的规划,如何获取与自己今后研究领域相关的优秀期刊,如何协调实验室时间以及跨学科对于今后科研的利弊等方面提出了问题。两位教师针对同学们提出的问题都给予了解答。