当前位置: 首页» 菁菁校园

石大机械与储运工程学院举办“学术人生”科学道德教育活动

为营造良好的学术氛围,提高学院研究生的学术兴趣,1128日,石大机械与储运工程学院邀请油气储运工程系教授、博士生导师侯磊在研修大厦521会议室开展了“学术人生”科学道德教育活动。

会上,侯磊以“突破自我,追求卓越,书写学术人生绚丽篇章”为题,向学院研究生们分享了自己的科研经历和心得,和学生共同探讨了如何在日常科研工作中加强科学道德约束,如何有意识地遵守科学规范等。他结合自身经验,从修养、学业和学术论文三个方面向同学们阐释了“学术人生”的深刻内涵,做人做事要有修养,学术研究并不是闭门造车,在和他人交流的时候尤其要注重礼仪细节,这是学习和工作取得进步的必要条件;在对待学业上,研究生更应该珍惜时间,注重积累,贵在专注,不断创新,要有“坐前排”的习惯和选择;他结合高年级正在进行的论文开题,介绍了撰写学位论文的流程和其他需要注意的地方,并鼓励同学在发表论文、申请专利和参加学术会议等方面注重积累。在随后的问答互动环节,同学们就如何确定论文主题,如何选择目标学术期刊和如何提升就业能力等问题进行了提问,侯磊一一做了解答。