当前位置: 首页» 菁菁校园

石大外国语学院举办学术系列讲座

124日至5日,石大外国语学院在中油大厦举办为期两天的学术系列讲座,四川外国语大学王寅教授为石大师生带来了三场讲说。

在第一讲《国际学术视野下的认知语言学》中,王寅从哲学高度梳理语言学研究的发展历史,向师生展示了独特的视角和深刻的见解,并基于哲学的四次转向(毕因论、认识论、语言论和后现代主义哲学),推演出语言学的发展历程,指出体验哲学、认知语言学、中国后语哲、SOS和体验人本观将成为后现代科学发展的前沿。在第二讲《应用认知语言学:理论和实践》圆桌研讨会中,王寅从语言学的发展史深入讨论当今理论前沿“认知语言学”,并基于语言的体验性和象似性将认知语言学的理论和教学相结合,阐述了从认知角度记忆词根对词汇教学的指导作用,并提出认知语言学原理“现实—认知—语言”的应用有利于推进素质教育。在最后一讲《语言理论前沿与教学研究方法》中,王寅就学术论文写作问题为师生们提供指导,主张继承创新,培养学术敏锐性,在前人的研究中寻找突破口,确立完善自己的理论。