当前位置: 首页» 菁菁校园

原中石化勘探开发研究院总工程师张抗做客石大第87期阳光讲坛

129日下午,第87期阳光讲坛在中油大厦311举行。原中石化勘探开发研究院总工程师张抗为石大师生作了题为“页岩气现状与前景”的报告。

报告中,张抗从页岩油气的来源、美国页岩气革命及影响、中国页岩油气的前景等方面为在场同学进行了全面的解读。他详细阐释了页岩气的基本概念,从油气供需格局和油气空间格局等方面分析了美国页岩气革命对世界尤其是中国的深远影响,并针对中国页岩油气资源特点发表了自己独特的见解。他指出,我国页岩油气发展的主要障碍是上游行政性袭断与计划经济管理体制之间的矛盾;结合我国的实际情况,他提出,中国目前应大力深化改革,落实油气资源的综合勘探开发,积极开辟国外市场。在现场提问环节,张抗与在场师生就油价变化对页岩油气生产的影响等热点问题进行了交流。

本次阳光讲坛由中国石油大学(北京)党委主办,共青团中国石油大学(北京)委员会、中国石油大学(北京)工商管理学院承办,中国石油大学研究生会协办。

附:主讲人简介

张抗,现任中国石化石油勘探开发研究院咨询委员会副主任,中国能源研究会常务理事中华能源基金会(香港)高级顾问,中国国际问题研究基金会研究员。曾任中国石化勘探开发研究院总工程师,中国国际工程咨询公司咨询委员会专家,中国石化总公司资源委员会委员,中石化信息学会副秘书长及勘探开发研究会主任。