当前位置: 首页» 菁菁校园

石大石油工程学院、外国语学院、化学工程学院举办大学生论坛

近期,石大石油工程学院、外国语学院、化学工程学院先后举办大学生论坛。

125日晚,由石油工程学院学生会举办的“挑战杯”宣讲会在三教103成功举行,宣讲会邀请柳潇雄、赵辰两位同学担任主讲人,并就“挑战杯”中学术和创业两个方面参赛的注意事项。

柳潇雄结合自身经历介绍了“挑战杯”的整体情况,他希望同学们要确定明确的学术研究目标,在平时的学习生活上,勤于思考,积极探索,能够将平时发现转化为科研项目。赵辰结合多个创业方向及成功案例从大学生创业方面进行了详细的讲解。他告诉同学们,合理的安排并尽早的确定目标是成功的关键。

128日上午,外国语学院英语2013级本科生在三教508开展大学生讲坛活动。

本次大学生讲坛活动由2013级本科生张钰嘉和王少卿担任主讲人。张钰嘉围绕“我心中的那些远方的人”,通过个人小故事讲述了主题的来源,进行了深入分析,分享了自己对“远方的人”的感悟和理解,强调了要珍惜远方的人,拉近人与人之间的距离。

王少卿的话题则是围绕文学家余华的作品展开的,尤其是他的作品《活着》具有深刻的内涵和文学价值。王少卿将余华和莫言的文学作品进行了对比,并提出 “你活着的目标是什么?”“你活着的意义是什么?”等问题,引发了同学们的思考和讨论。

1212日晚, 化学工程学院在化工楼B403举办大学生讲坛。本次活动邀请到化工学院2015届本科毕业生刘仲玄、郑梦圆和李文雪担任主讲人。

刘仲玄在2014年推荐免试硕士研究生排名中位列化学工程与工艺第一名,并被浙江大学录取。她结合自己的经历,勉励大家一定要在学习和生活的道路上坚持不懈,不能轻易满足于现实,要努力争取。郑梦圆则是担任化工2011-4创新班班长等多项职务,她大家分享了关于学习与学生工作的一些经验,倡导以学习为主,“做靠谱的人,办负责的事,”学会规划,合理分工,专心致志。李文雪与同学们交流了就业心得,如果决定了要工作,就要确定合理的就业期望,培养良好心态,好好学习专业课。