当前位置: 首页» 菁菁校园

石大工商管理学院、化学工程学院先后举办就业创业教育专题讲座

近日,石大工商管理学院和化学工程学院分别举办就业创业教育专题讲座。

1211日晚,工商管理学院邀请全球职业规划师(GCDF)、国家认证生涯规划师(CMT)、清华大学生涯规划特聘讲师马华兴为工商管理学院学生做了“如何打好自己的优势牌”就业专题讲座,120余名学生参加此次讲座。

讲座中,马华兴讲述了当今的社会发展很迅速,世界千变万化,大学生要找准自身优势,向优势方向发展,不妥协于世俗。马华兴分享了人的八种智能,又讲解了交际家、战略家、才子、管家的技能特点,帮助迷茫的学生找到自己的优势。互动交流中,马华兴送给回答问题的学生赠书留念。c

1214日下午,化学工程学院在第三教学楼307召开了题为“大学生如何创业”的创业讲座。由中国人民大学毕业生、现供职于百度公司的王婧和大家分享创业历程,共同探讨如何创业。

讲座上,王婧通过列举大学生创业成功案例,如余佳佳、陈佳文等,引发同学们的兴趣。王婧表示,大学生应该提前关注创业事例,做好规划和准备。她对创业现状以及“哪些人适合创业”等问题做了简单说明,使同学们对怎样创业、怎样选择创业有了一定的了解。对于如何创业这个问题,王婧给出了四点建议:选择合适的项目;借鉴他人的经验;建立靠谱的团队;保持良好的心态。她特别强调,创业应该“小而细”而不是“大而泛”。王婧针对同学们提出的创业中的难题进行了分析讲解。