当前位置: 首页» 菁菁校园

石大团委、机械与储运工程学院先后举办人文讲座

近日,石大团委、机械与储运工程学院先后举办人文讲座。

1223日晚,石大第四期大咖微讲“汉字的文化密码”在三教108举行。活动邀请到石大人文学院教师李瑾华作为主讲人。李瑾华从汉字的起源、发展、现状等多方面详细讲解了汉字所蕴含的丰富文化内涵。她引经据典,生动具体地展现了中国汉字的博大精深。在交流环节中,大家相互交流了对汉字文化的理解,体会“做一个有根的中国人”所包含的深刻意义。最后,曾获北京市书法大赛特等奖、中国作家协会会员张紫薇同学带来现场挥毫并将书法作品赠予李瑾华。

本次活动由共青团中国石油大学(北京)委员会主办,校学生会实践部、“中国梦”核心价值观学习践行团承办,圣龙国学社协办。

1225日下午,石大机械与储运工程学院在三教106教室成功举办“由信及真,从东西方三则小故事看信仰与真理的关系”主题人文讲座,本次讲座邀请到中国政法大学教师钱雪松为大家讲解“信仰与真理”的思想内涵。

钱雪松以一个关于罗素在1959年的千年寄语视频开场,引出本次讲座的主题,分别从求真、知善和致美三个方面展开讲解。在讲座中,钱雪松讲述了三个东西方哲学小故事,并结合生活实际,生动形象地向同学们阐述了生活中的哲学思考。钱雪松在抽象和具象层面上对“同途实际殊归” 进行了分析,进而得出了“信仰的出发点是人类认识的有限性”的结论,并提出“我们每个人都是少年派”、“全球化时代的我们需要宽容和对话。”本次人文讲座引发了学生对“真理与信仰”的思考,使学生对哲学知识有了更多了解,对提高学生文学素养起到了积极作用。