当前位置: 首页» 菁菁校园

俄罗斯专家与石大师生开展学术交流活动

125日下午,俄罗斯著名中亚-外高加索安全问题专家格罗津·安德烈·瓦连京诺维奇应邀来访中国石油大学(北京)人文社会科学学院、国际石油政治研究中心并做了题为《乌克兰危机背景下上合组织和欧亚联盟在中亚的发展》的学术报告。

报告中,格罗津分析了乌克兰危机以来国际格局的变化,认为伊斯兰国(IS)在叙利亚、伊拉克和库尔德地区的局部战争将深刻影响中东逊尼派与什叶派国家的稳定;中亚地区阿富汗-巴基斯坦部落地区的极端主义和恐怖主义扩散将影响整个地区和周边的安全局势;上海合作组织和独立国家联合体军事条约组织是维护地区稳定的重要力量。格罗津与在场师生进行了互动,就乌克兰-俄罗斯-欧盟-美国关系、欧亚经济共同体扩展前景、中俄战略协作、中亚国家大选与政局等问题进行了解答。