当前位置: 首页» 菁菁校园

石大石油工程学院举办“楷书的历史与鉴赏”书法讲座

329日,石大石油工程学院邀请北京师范大学书法系硕士史大维在研修大厦311举办了“楷书的历史与鉴赏”书法讲座,与石大书法爱好者进行交流与探讨。

讲座上,史大维从秦汉、北魏时期碑刻讲起,结合图片针对书法历史进行了讲解。他以自己的视角对名家书法进行了解读,从初唐四杰、宋代的苏轼,到元代的赵孟頫;从明代的文征明,清代的赵之谦,近代的李叔同,到现代的启功。他还为同学们系统地讲解了楷书的诞生、形成、成熟、发展的历史轨迹,并阐述了自己对楷书的见解。史大维还与同学们进行现场交流,为了让同学们能够更好地领略书法的魅力,他执笔亲身示范。

本次活动不仅帮助同学们开拓了视野、加深了对于国学书法的了解,还丰富了学生课余生活,有助于学院文化的建设和发展。